文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

纪念改革开放40周年!省花举办艺术成就图片展
发表时间: 2018-07-09 来源:宣传信息中心  阅读:

为纪念改革开放40周年,回顾湖南花鼓艺术的发展历程,激励湖南花鼓艺术工作者在新时代创造新辉煌,创作更多接地气、传得开、留得下的花鼓戏作品,7月1日,由省花鼓戏剧院组织的“花繁锦簇——改革开放40周年湖南省花鼓艺术成就图片展”在湖南戏曲演出中心开幕。


改革开放40周年湖南省花鼓艺术成就图片展


此次图片展主要由剧照展与人物展两部分构成,撷取改革开放40年来省花鼓戏剧院发展历程中的精彩瞬间,共展出130多张珍贵图片,并配以详细的文字说明。参展图片或呈现湖南人耳熟能详的花鼓戏经典剧目,或介绍观众喜爱的花鼓戏名家名角,或展示那些长期“耕耘”在幕后的编剧、导演。前来看戏的观众纷纷为之吸引,驻足观看,仿佛置身于花鼓艺术的“时光隧道”。


改革开放以来,省花鼓戏剧院共创作、移植、复排了近百部剧目,此次图片展是对其艺术成果的集中展示与检阅。展出的剧目中,既有《桃花汛》《我叫马翠花》《桃花烟雨》等10余部获省部级奖项的大型优秀现代戏,又有《刘海戏金蟾》《蔡坤山耕田》等声名远扬的花鼓戏经典剧目,还有《五女拜寿》《状元与乞丐》等近30部常演不衰的优秀移植剧目。


观众在参观改革开放40周年湖南省花鼓艺术成就图片展


四十载春华秋实,四十载沧桑巨变。从黑白到彩色,从传统舞台布景到科技助力的绚丽舞台,一幅幅珍贵影像真实呈现了省花鼓戏剧院与时俱进、与民同乐,塑造出的一个个具有鲜明时代烙印的舞台艺术经典。例如,省花鼓戏剧院1977年创作演出的大型现代花鼓戏《野鸭洲》,讲述了上世纪70年代洞庭湖边某公社野鸭洲大队群众对于现代化农具的渴望,通过各方努力,野鸭洲大队最终前进在农业机械化的光明大道上;1995年创作演出的大型现代花鼓戏《羊角号与BP机》,则反映了土家山寨蟠龙寨的妇女主任木香带领寨子里的妇女摘茶果,开办榨油坊,利用BP机联系业务,走致富路的故事。


观众聚精会神地观看图片展


党的十八大以来,省花鼓戏剧院继续秉持艺术“为人民服务,为社会主义服务”的方针,充分发挥湖南花鼓戏善于表现现代题材和喜剧题材的优势,将目光聚焦时代主题,聚焦社会中的小人物,先后推出了一批具有重要现实意义的优秀花鼓戏剧目。如展示湘绣工艺的魅力、歌颂普通民众坚守传统手工艺的《湘绣情》,以“精准扶贫”为题材、真实反映了改革开放以来湘西农村变化的《桃花烟雨》以及展现青年农民进城务工群体的《我叫马翠花》《走进阳光》等,这些剧目也在此次图片展中与观众见面。


观看图片展的人群络绎不绝


从老一辈优秀演员到崭露头角的新面孔,从台前到幕后,本次图片展集中展示了60多位德艺双馨的湖南花鼓人。其中既有刘赵黔、李小嘉等老艺术家,也有梅花奖得主叶红等青年演员,还有国家一级作曲欧阳觉文等为湖南花鼓戏艺术作出重要贡献的编创人员。


“省花鼓戏剧院一直坚持‘戏剧要反映现代生活’的创作原则,创作的剧目以现代戏居多,很好地延续了花鼓戏的喜剧风格。这次图片展就反映出了这些特点,很好地总结了省花鼓戏剧院与改革同行的40年所取得的光辉艺术成就。”老艺术家李小嘉表示,这次图片展也为年轻一辈提供了一次审视和激励自我的机会,勉励他们握好花鼓戏传承与发展的接力棒,再创湖南花鼓戏的新辉煌。


“省花鼓戏剧院在不同历史时期始终保持高度的敏锐性,密切关注时代主题,准确捕捉社会热点,为人民群众推出了众多耳熟能详的艺术作品。”省花鼓戏剧院负责人罗维表示,此次展出的图片,通过光影流转记录了“省花人”为湖南文化强省建设默默耕耘的身影和奋力前行的脚步。

文/图/贾艳