文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

禹新荣再次赴雪峰村指导脱贫致富工作
发表时间: 2018-07-09 来源:宣传信息中心  阅读:

7月6日,党组书记、厅长禹新荣一行来到省文化厅帮扶点:会同县高椅乡雪峰村,现场督查该村脱贫攻坚情况,看望群众生产生活,这是自省文化厅帮扶工作队入驻以来,再次到现场指导脱贫致富工作。


“结亲”帮扶


会同县高椅乡雪峰村有6个村民小组10个自然村寨,211户726人。原有建档立卡贫困户81户、300人,截至2017年底,已脱贫48户、188人,未脱贫33户、112人。大病或长期慢性病41人、残疾25人、留守儿童21名、大龄未婚12人、空巢老人119名,特殊群体占总人口的20.9%。为保证雪峰村的贫困户今年底实现脱贫“摘帽”,省文化厅召开了党组会,专题研究落实扶贫攻坚责任问题,禹新荣在会上认领了1户家庭条件最困难的帮扶对象,其他8名厅领导、14名处室主要负责人、14个厅直单位班子成员也分别认领了建档立卡户,担负起脱贫攻坚重任。



禹新荣与罗同寿夫妇探讨脱贫路径


禹新荣走进帮扶对象(贫困户)罗同寿家中,察看房前屋后情况,了解住房是否安全;走进厨房卧室,探访生活实情;询问罗同寿夫妇吃、穿、住、行、医疗、农活、收入来源等情况;帮助他们分析致贫原因,提出增加收入来源的可操作性意见。禹新荣将自己的联系电话告诉罗同寿,叮嘱他可随时电话联系,建立起“亲戚”关系。随行的厅办公室、法规处、规财处、人事处负责人也分别走访看望了结对帮扶“亲戚”。


谋划发展



禹新荣到拟发展的茶叶基地调研


雪峰村面积10.82平方公里,其中林地面积达14600亩,人均林地20亩,山林资源丰富,但耕地分布零散,面积820亩,人均耕地面积1.1亩。农业生产经营模式为传统小农经济,主要种植水稻等作物,养殖以鸡鸭和猪牛等传统家禽家畜为主。2017年人均收入2976.6元,集体经济为零。为推动雪峰村整体脱贫致富,禹新荣实地考察该村拟发展的茶叶基地、生态养鸡养鱼养鸭基地,并与厅帮扶工作队、村支两委进行了深入交流,就产业发展落地见效、建立贫困户与非贫困户利益共享机制、深度贫困户参股村集体经济分红等问题提出了建设性意见。



   扶贫扶智


禹新荣勉励厅帮扶工作队、村支两委加强学习,悟深悟透用好中央和省委省政府各项扶贫政策;从实际出发,因户施策,沉下身子与村民沟通交流,抓住产业发展脱贫“牛鼻子",做到“村有产业、户有项目、人均普增”。他强调,要充分发挥以文育人、以文化人的功能,运用文化系统资源,突出“文化扶贫”特色,坚持扶贫与扶智相结合,加快村级综合文化服务中心建设,为群众开展丰富多彩的文化活动提供场所,不断繁荣人民群众的精神文化生活。

文/曾秋甫 图/梁利平