文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南省昆剧团原创大戏《乌石记》在长沙首次公演
发表时间: 2018-07-10 来源:郴州市文化广电新闻出版局  阅读:


7月5日晚,国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目原创大戏《乌石记》于长沙首演,湖南省昆剧团团长、国家一级演员罗艳饰演女一号李若水,国家京剧院国家一级演员黄炳强饰演男主角刘瞻。


新编昆剧《乌石记》以真实郴州历史人物刘瞻与妻子李若水为原型改编,湖南省昆剧团首次将传奇人物唐代贤相刘瞻和妻子李若水搬上了昆剧舞台。据记载,著名唐代贤相刘瞻曾在郴江河畔的乌石矶居住,他曾力救无辜者却获贬驩州(今属越南),秉廉贤、敢直谏,乌石象征着刚硬、正直、耐清贫,刘瞻正如同乌石一般。


饰演《乌石记》李若水一角的是湖南省昆剧团团长、国家一级演员罗艳。李若水这样一个前所未有的角色,与以往罗艳饰演过的完全不同,为了把剧中的李若水演活,罗艳专门去澎派艺术中心向老师张洵澎请教人物调度、人物个性及唱腔身段,即便是长达近半年的骨裂久未康复、影响到了平日走路,只要一上到排练场,便会立刻忘记,全身心地投入到创作之中。


中国戏剧家协会副主席、著名导演王晓鹰担任总导演,他坦承,既要保留昆剧传统特色,又要融入时代色彩,创作难度很大。为了达到出色的艺术效果,王晓鹰提出严格的要求,一句台词、一个咬字、一个手势等种种细节都一一把关。


他表示,用 " 乌石 " 去表达一个为官之道的人格坚守这样一个具有象征性的主题,需要突出人物之美、戏曲之美,同时又要把当今社会广泛关注的反腐主题表达清晰,这样才能显示出《乌石记》的艺术主题和社会责任。

文/蒋莉