文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

雒树刚:做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者
发表时间: 2018-07-12 来源:宣传信息中心  阅读:

6月30日,文化和旅游部在京召开“认真学习习近平总书记重要指示精神,做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者座谈会”。部直属国家艺术单位的郭兰英、胡松华、方掬芬、杜近芳、刘秀荣、白淑湘、赵青、莫德格玛、雷恪生、赵汝蘅、陈爱莲、杨力舟、李克等老中青艺术家济济一堂,谈体会、谈感想、谈打算,气氛热烈。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。部党组成员、副部长李群主持会议。



与会文艺工作者一致表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立97周年前夕,给电影表演艺术家牛犇同志的信,是对他决心一辈子跟党走、一辈子以党员标准严格要求自己、一辈子为人民创作的高度评价和充分肯定,是对广大党员和文艺工作者的谆谆嘱托和殷切期望。党的十九大以来,在不长的时间里,习近平总书记两次给文艺单位和文艺工作者写信,体现了习近平总书记对文艺工作和广大文艺工作者的一贯重视和关心,更是对广大文艺工作者在新时代提升思想和艺术境界的新期望和新要求。习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信中确立了新时代文艺作品“接地气、传得开、留得下”的标准,在这封信中又确立了新时代文艺工作者“有信仰、有情怀、有担当”的标准。这都是做好新时代文艺工作的重要指引。


会议强调,新时代文艺工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻党的十九大精神,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以坚定的理想信念和优秀的创作成果,繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国。


会议要求,全国广大文艺工作者要不忘初心、牢记使命,与党和人民时刻同呼吸、共命运,担负起自身的历史使命和责任,真正做到始终听党的话,一辈子跟党走。要坚持以党员标准要求自己,发挥先锋模范作用,始终坚持立业先立德、从艺先做人,坚持为人民创作,坚持把社会效益放在首位,志做“有信仰、有情怀、有担当”的新时代文艺工作者。要在艺术创作中崇尚讲品位、讲格调、讲责任,弘扬主旋律,传播正能量,抵制低俗、庸俗、媚俗,努力书写和记录人民的伟大实践,创作出更多有筋骨、有道德、有温度,接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品,彰显新时代的信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,不断激励全国各族人民昂扬斗志,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


文化和旅游部所属文艺单位主要负责同志,以及吴为山、田黎明、卢禹舜、刘云志、韩童生、江其虎、田沁鑫、朱媛媛、刘金山、山翀、朱妍、阮余群、白皓天、孟庆暘、吴静等中青年艺术工作者参加了座谈会。


座谈会上,与会艺术家代表纷纷表达了自己的学习心得。


郭兰英

著名女高音歌唱家

以习近平总书记为核心的党中央始终把艺术家放在心中,我们这一代人从参加革命起,就始终跟党走,听党的话,以艺术作品反映人民心声,成就革命艺术理想,希望现在的艺术家严格要求自己,拿出更好更多的好作品来。


胡松华

著名男高音歌唱家

牛犇入党彰三有(有信仰、有情怀、有担当),无我为民两统一(党的信仰与艺术追求相统一)。红色基因筑新梦,老骥为国更奋蹄。


杜近芳

著名京剧表演艺术家

党培养了我们这一代艺术工作者,虽然我已经80多岁了,但我要把老前辈传给我们的艺术,科学地传承下去。


白淑湘

著名舞蹈艺术家

习总书记的信是对文艺工作者的极大关怀和鼓舞,激发了艺术家们的干劲,我们要把这种一辈子跟党走的精神一代一代传下去。


雷恪生

著名话剧表演艺术家

我们要谨记习近平总书记的嘱托,做有信仰、有情怀、有担当的艺术工作者,虽然我已经80岁了,但我也要一直坚守在舞台上,排演人民喜爱的好戏。


陈爱莲

中国歌剧舞剧院老艺术家代表

我们这代人把入党作为一件神圣的事情,入党也一直是我的追求。我会一直以一名真正共产党员的标准努力要求自己,作党的文艺工作者。


李克

著名女中音歌唱家

牛犇在80多岁入党,这份对党的忠诚、热爱,以及他一生不断进取、以党员标准要求自己是我们学习的楷模。


宋官林

中国东方演艺集团有限公司

党委书记、董事长

我们将认真学习习总书记提出的新时代优秀文艺作品的标准和新时代优秀文艺工作者的标准,将之作为重要指导,以实现艺术报国、艺术为民。


尹晓东

中国儿童艺术剧院院长

认真学习贯彻总书记重要指示精神,就是坚定共产主义理想信念,做有信仰的文艺工作者;打造过硬战斗堡垒,做有情怀的文艺工作者;爱岗敬业立新功,做有担当的文艺工作者。


吴为山

中国美术馆馆长

作为一名民主党派人士和艺术工作者,是党的各级组织培养我、关怀我、教导我,只有在党的领导下,我们才能为中华民族伟大复兴作出应有贡献。


田黎明

中国艺术研究院艺术家代表

许多老一辈艺术家一生不求功名,坚守信仰,就是我们的楷模。我们要把习总书记的指示精神融入到我们的工作中,深入生活、扎根人民,用好作品讴歌伟大的时代。


江其虎

国家京剧院艺术家代表

京剧人要带头争做有信仰、有情怀、有担当的人,不辜负时代召唤、不辜负人民期待。


朱妍

中央芭蕾舞团艺术家代表

对党坚定不移的信念,尤其是共产党员时刻发挥的先锋模范作用,应是当代文艺工作者最强大的精神源泉。


阮余群

中央歌剧院艺术家代表

要脚踏实地做人,用心真诚歌唱,做有信仰、有情怀、有担当的新时代的党员文艺工作者。


吴静

中央民族乐团艺术家代表

听完前辈们的话感觉到“有信仰、有情怀、有担当”这三个词的分量是有多么的重,作为一名歌唱演员,我们服务的就是大众老百姓,我们要把每首作品的真情实感表达给他们。

文/中国艺术头条