文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

终期验收!株洲呈交国家公共文化服务体系示范区创建答卷
发表时间: 2018-08-06 来源:宣传信息中心  阅读:

8月1日至4日,国家文化和旅游部第七检查验收组组长杜佐祥率检查组,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、综合第三方暗访等方式对株洲市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行了全面检查。省文化厅党组书记、厅长禹新荣,株洲市委副书记、市长阳卫国,省文化厅副厅长鄢福初,株洲市委常委、宣传部长聂方红,株洲市人民政府副市长杨胜跃等参加了汇报会或意见反馈会。


汇报会现场

意见反馈会现场

检查验收组查看资料

杜佐祥讲话


杜佐祥表示,验收组将采取听汇报、查阅资料、实地查看等方式,考察全面落实创建规划、全面达到创建标准、解决突出矛盾和问题、制度设计研究以及创建过程管理等情况,客观公正、实事求是地对株洲创建国家公共文化服务体系示范区情况进行验收。


禹新荣讲话


禹新荣介绍了省文化厅对株洲市创建工作的指导和支持情况。他说,省文化厅坚持将株洲作为探索公共文化服务改革创新的试验田,在政策、资金等方面给予大力支持。下阶段,将以此次验收为新起点,强化举措,更好推动湖南公共文化服务体系建设,让人民群众享有更丰富的精神文化生活。


阳卫国作情况汇报


阳卫国汇报了株洲市创建工作情况。他表示,市委、市政府高度重视此次创建工作,着力强化要素保障,健全工作机制,推进文化设施改善,实施惠民工程等,形成了“文化活动人人参与,文化成果人人共享”的生动局面。下一步,株洲将认真贯彻落实验收组的指导意见,始终保持创建工作常态化、长效化,在文化设施建设、文化活动开展等方面精准发力,走出具有株洲特色的公共文化服务体系建设之路,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。


省文化厅副厅长鄢福初主持汇报会

株洲市委常委、宣传部长聂方红参加汇报会

株洲市人民政府副市长杨胜跃参加汇报会

汇报会现场


在8月4日召开的意见反馈会上,杜佐祥宣读了反馈意见 。检查组对株洲市在创建国家公共文化服务体系示范区工作中取得的成绩给予了充分肯定,对湖南省文化厅在株洲市创建工作中提供的支持给予了高度赞扬。检查组认为,  株洲市高度重视国家公共文化服务体系示范区创建工作,举全市之力,尽全市之智,落实创建主体责任,强化考核监督机制,加大政策支撑力度,并将创建工作与全国文明城市建设等国家重大品牌战略融为一体,强力推进创建工作。特别是在中期督察的基础上,抓重点、补短板、强弱项、争创一流,创建工作取得了显著成绩。

文/株洲市文体广新局 图/韵动株洲