文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

株洲打造全民共建共享“文化家园 ”
发表时间: 2018-08-06 来源:宣传信息中心  阅读:

2015年7月,株洲市成功入选第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市。3年来,株洲市全力推动国家公共文化服务体系示范区创建工作,不断完善市、县(区)、乡镇、村四级公共文化设施网络,推进“文化+科技”融合发展,提升公共文化服务效能。3年的磨砺与践行,到今天已是硕果累累,成功打造了公共文化服务的“株洲样本”,让株洲市400多万城乡居民享受着便捷、优质的文化“盛宴”。


构建文化建设大格局

攸县“千名文体辅导员”培训之丁家垅村广场舞培训

志愿者送戏乡下


从源头压实责任,强化要素保障。自创建工作开展以来,株洲市专门成立市县两级创建领导小组,与各成员单位签订责任状,形成了政府负总责、部门牵头、县市区实施、社会组织和群众参与的“四位一体”工作体系和文化建设大格局。


同时,在创建过程中,该市财政安排专项工作经费3000万元,各县市区根据实际情况每年投入50—300万元专项经费。全市文化事业费从2014年的人均23.71元提升至目前的人均47.67元,跃升全省第三,有效保障了各项工作的开展。


推进文化设施大改善

24小时图书馆


文化设施建设是推动公共文化服务体系建设的重要根基。近年来,株洲市集中布局,推进了文化设施大改善。自创建工作开展以来,该市共新建市级文化场馆6个,新建县级图书馆、文化馆7个,乡镇(街道)文化站设置率达100%,建成图书馆分馆110个,文化馆分馆61个。


攸县“门前三小”示范点

高桥村“门前三小”服务点小讲堂


目前,全市村(社区)综合文化服务中心按“7+X”标准建设1341个,农家书屋建成1561个,实现行政村全覆盖。同时,大力推进“门前三小”(小书屋、小广场、小讲堂)建设,把文化服务点搬到村民家门口,有效打通了基层文化服务“最后一公里”。


促进文化服务大提质

放映公益电影


好的硬件设施,带来更好的文化服务。在创建过程中,为满足群众多元文化需求,株洲市将公益演出、全民艺术普及等10多项民生实事纳入市政府“民生100”工程,每年放映公益电影2万余场、组织文艺演出1000余场,在国内首推市民网上购书图书馆买单的“e线送书”服务……


芦淞区文化志愿者为群众开展广场舞培训


株洲市还围绕本土丰富的历史文化资源,大力实施文艺创作精品工程和公共文化品牌培育工程。全市每年创作推出大戏2至5台,音乐作品30多首,打造了“周周乐”“株洲全民阅读月”等在全省叫得响的文化活动品牌,把一场场高质量的文化活动送到普通百姓面前。


实现服务效能大提升

如何精准定位市民的文化需求,实现文化产品的定制和配送?株洲的路径是坚持创新引领,打造文化“互联网+”。


韵动书屋

智能文化岛


近年来,株洲市致力于推动传统公共文化与互联网的融合,采取PPP模式,在全国率先推出综合文体服务云,重点建设了“韵动株洲”和“智能文化岛”两个数字平台 。其中,“韵动株洲”平台实现了全市公共文化服务的线上线下一站式服务,注册会员达20万人,总浏览量达1600万人次,场馆预订10万余人次。


为了给市民提供更加全面的文化服务,该市还探索了“文化+电商”“文化+旅游”等模式,根据不同人群的文化需求,实施差别化、套餐式文化精准配送。

文/胡邦建 图/株洲市文体广新局