文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

互联网+公共文化!看衡南县的探索实践
发表时间: 2018-08-07 来源:宣传信息中心  阅读:

去年底,湖南省如期建成了覆盖城乡的基本公共文化服务体系,今年3月,全省启动了现代公共文化服务体系达标建设三年行动,全力推动公共文化服务体系由“基本”向“现代”迈进。“文化湖南”陆续推出湖南推进现代公共文化服务体系建设系列报道,介绍部分县市区公共文化建设的经验举措和工作成效。今天推出系列报道之三《互联网+公共文化!看衡南县的探索实践》。


2016年被确定为全国基层公共文化数字化服务推广试点县,2017年6月印发《衡南县文化馆、图书馆总分馆和衡南文化云平台建设实施方案》,2018年成为湖南省文化馆图书馆总分馆制试点县。近年来,湖南省衡南县基于群众多元化的文化需求,开启了一系列“互联网+公共文化”的探索实践,有效提升了公共文化服务效能。


文化资源统筹利用

如何在现代公共文化服务体系建设过程中,最大限度发挥现有阵地、人员、设施等文化资源的作用,提升公共文化服务效能,促进公共文化服务均等化?衡南县着力在“互联网+公共文化”领域进行了探索与实践。


茶市镇文化站正在通过文化云平台和直播系统进行远程培训


“经过多方调研,我们锁定文化云综合服务平台、智慧墙、文化馆直播系统、图书馆总分馆‘通借通还’系统,作为数字化建设重点项目进行开发与推广。”衡南县文体广新局局长阳祥云说,通过这些项目可实现由过去的“端菜式”服务向“点单式”服务转变,最重要的是能有效提升公共文化服务效能。


2017年,通过政企合作的模式,由衡南县文体广新局授权,上海上业信息科技股份有限公司负责开发、运营和维护,衡南县开始搭建集各级文化馆、图书馆、县花鼓戏剧团、县文物局、非遗保护中心等30多个文化场馆和文化单位为一体的“衡南文化云”综合服务平台,并将其应用到县文化馆总分馆制建设中。目前,“衡南文化云”平台建设基本完成,预计将于今年8月正式投入使用。


此外,衡南县还完成了全县图书馆总分馆建设架构,建成文化馆分馆6个,图书馆乡镇分馆17个、村级分馆3个、村级基层服务点372个、县直机关单位分馆4个、厂矿企业分馆1个,总分馆数字资源总量突破4TB。通过直播系统,基本实现了总分馆间的视频会议和实时互动培训,并将实现县域内文体活动的远程直播或录播。


服务效能显著提升

 

6月14日,衡南县“我们的节日·2018云集端午诗会”民俗主题活动在衡南县文化馆举行,渔鼓、诗歌朗诵,古筝弹奏等丰富多彩的节目悉数登场。与以往不同的是,这次活动是文化馆第一次采用直播系统,向6个设在乡镇文化站的文化馆分馆进行现场直播,群众不需要赶赴活动现场,在本镇就可观看节目。“我们在只能容纳40多人的小场地举行活动,但通过直播系统,6个分馆的观众总数累计超过了1000人,极大提升了活动的传播范围与影响力。”衡南县文化馆馆长肖云霞说。


衡南县“我们的节日·2018云集端午诗会”民俗主题活动


活动结束后,视频素材随即被工作人员传入“衡南文化云”,待该平台正式投入使用后,用户即可在线上观看这场诗会。“除浏览云平台数字资源外,通过衡南文化云平台,群众还可了解衡南县公共文化活动及场馆预约、文化机构建设、文化相关资讯、文化志愿活动和志愿者风采等信息,并实现市民互动、线上报名、总分馆互动培训等交互性功能。”上海上业信息科技股份有限公司相关技术人员李文凯介绍说。


衡南县文化馆利用直播系统进行端阳诗会活动直播


以数字化手段为支撑的衡南县图书馆总分馆“通借通还”服务系统也极大提升了服务效能。7月5日,咸塘镇文化站的图书阅览室里坐满了前来阅读的村民,其中“90后”小伙彭旭辉是这里的常客。“通过‘通借通还’系统,我在县图书馆借的书在镇上就可以还了,非常方便。”彭旭辉说。


“自去年3月启动‘通借通还’系统以来,我县的图书借阅量显著提高。”衡南县图书馆副馆长杨先元说,“借助大数据分析,我们了解到留守儿童是图书的主要借阅群体,所以文学类、少儿读物、教辅类成为我们重点采购的图书种类。”


管理更加便捷高效

 

“在推动‘互联网+公共文化’的同时,我们还创新性地将各乡镇综合文化站纳入文化部门进行垂直化管理,乡镇协助管理,文化专干协助参与乡镇工作,引入竞争建设机制,极大地激发基层文化工作者的积极性。”衡南县文体广新局相关负责人表示,目前衡南县的民间文艺队伍已达285支,每年通过乡镇综合文化站组织、引导开展的文化活动达1200余场次。


衡南县图书馆利用数字化设备开展讲座

衡南县咸塘镇文化站辅导群众开展文化活动


“请大家检查一下音响、无线麦克风、调音台都开了没有?”“我们站里网络时好时坏,极不稳定,应该怎么解决?”在衡南文化馆视频会议(直播系统)技术交流群里,上海上业信息科技股份有限公司的工作人员每天都在线解答各文化站遇到的技术问题。“直播系统投入使用以后,在站里就可通过视频会议直接与上级文化部门沟通,全县的群众都可以看到我们咸塘镇的精彩文化活动。”咸塘镇文化站站长全巧莲十分期待“衡南文化云”平台的开通。


“在实施垂直化管理的基础上,向乡镇文化站引入数字化项目,在使用和维护上都轻松不少,而且进一步激发了乡镇文化站的工作积极性。”衡南县文体广新局相关负责人说。

文/贾艳 图/衡南县文体广新局