文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南图书馆安检设备投入试运行
发表时间: 2018-08-10 来源:湖南图书馆  阅读:

安检现场

安检现场

 

作为省级公共文化服务场所,湖南图书馆日均接待读者近万人,是我省重要的文化服务窗口单位。但自免费开放以来,也面临着社会闲杂人员出入、携带违禁物品进馆、小偷小摸现象偶发等问题。破坏了安全舒适的阅读环境,给其他读者造成了经济财产损失甚至人身安全威胁。

 

为维护广大读者权益,依据《湖南省公共场所治安管理办法》等规定,在征求部分读者意见后,湖南图书馆决定安装门禁安检设备,启动读者入馆安检程序。并在8月1日通过馆微信公众号、官网、现场通告等方式告知了广大读者。

 

8月8日早上8:00,湖南图书馆阅览楼新安装的安检设备正式投入试运行。根据安检程序,读者须在闸机指定位置扫描本人身份证、所携带的行李须过机检查后方可入馆。针对部分读者未携带身份证的情况,湖南图书馆研究开辟了绿色通道,对能提供借阅证、军官证、学生证、驾驶证等有效证件的读者,采取人工核验放行;无法提供任何证件的读者,经过登记相关信息,也予放行,避免了入口拥堵的现象发生。

 

从8、9、10三天的情况来看,读者普遍表示理解和支持,9、10号读者携带身份证入馆的比例已大大增加,有的读者还主动要求担任志愿者,协助安保人员维护安检秩序。

 

据了解,8月至9月底,是湖南图书馆安检设备试运行期。期间,馆方还将采取微信征集、现场问卷等方式征求读者的意见,并根据读者意见作出合理调整,为广大读者营造一个更加安全、更加舒适友好的阅读环境。

文/湖南图书馆