文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【第六届湖南艺术节】2000件文创新品展现创意湖南的美好生活
发表时间: 2018-10-12 来源:宣传信息中心  阅读:

10月11日下午,第六届湖南艺术节文化创意产品成果展在株洲开幕,代表湖南文创一流水准的众多文创新品、精品纷纷亮相。省政协副主席张大方出席并宣布活动开幕,省委宣传部副部长杨金鸢主持开幕式,省文化厅党组书记、厅长禹新荣致辞。厅领导鄢福初、肖凌之、廖星、张帆、吴杰、王鹏等出席。

 

开幕式现场

张大方宣布活动开幕

杨金鸢主持开幕式

禹新荣致辞

 

禹新荣表示,近年来,省文化厅加强推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,大力推进文化创意产品开发,着力打造文化创意产业高地。他指出,此次成果展集中展示了近年来我省文化创意产品开发领域的新产品、新业态、新成果,在文化与创意的结合上更注重实用性,让文化创意产品融入日常生活,以人为本,为民所用,呈现出展品丰富、特色鲜明、线上线下融合三大亮点。

 

 

展览现场

市民进行互动体验

 

本届湖南文创产品成果展以“创意湖南,美好生活”为主题,展会为期4天,共设有科技智炫、锦绣潇湘、文博衍艺、文创集市、株洲展区、湖南文化创意设计大赛展区6大主题展区,免费向市民开放。参展单位约200家,参展作品超过2000件,包含自主设计研发的“湘湘图图”系列、莲说系列和古字画高仿及衍生等系列产品,将文化艺术和生活融合,备受观众青睐。

 

除展览外,开幕式现场还启动了“这湘有礼”文创云及电商平台上线仪式,通过“互联网+文创+云端”,从线下到线上,从有限空间到无限链接,打通产业链,加速赋能新消费。湖南图书馆“难得湖图”IP创意征集活动启动仪式暨征集令在成果展上正式对外公布,也是本届成果展的一大亮点。

 

据了解,展览还将评出“创意产品奖”一等奖、二等奖、优秀奖和湖南文化创意产品成果展组织奖若干。

文/贾艳 图/胡邦建 贾艳