文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【全国花鼓戏来湘聚】《山乡工匠》展现新时代工匠精神
发表时间: 2018-11-09 来源:宣传信息中心  阅读:

11月7日晚,由邵阳市花鼓戏保护传承中心创作演出的花鼓戏《山乡工匠》在湖南戏曲演出中心上演,参加第二届全国花鼓戏优秀剧目展演。

 

演出现场


该剧由国家一级编剧冯之创作,国家一级导演张陆雄执导,通过《招标》《审图》《巧助》《合作》《授图》5个部分,讲述了在省城路桥公司当工程师的包满意返乡修复古桥,却遭到当地部分人反对,最终在村主任石巧巧的帮助下修复古桥的故事。

 

演出现场


该剧具有强烈的湘西南民俗特色,生活气息浓郁,喜剧色彩突出,载歌载舞,妙趣横生,歌颂了严谨、求实的新时代工匠精神,表达了建设美丽新农村、实现乡村振兴的美好愿望。该剧获得了第六届湖南艺术节“田汉新剧目奖”。


演出现场

 

剧情介绍:宝瑶村因有古塔、古亭、古桥而闻名乡里。古桥因早年发洪水冲垮,不复存在。为了建设美丽乡村,促进乡村旅游发展,村委会决定复修当年的古桥,聘请村里著名石匠石九爷为技术总监。


石九爷的孙女石巧巧是新任村主任,她在古亭贴出招贤榜,招聘古桥图纸设计人,中标费为30万元。在省城路桥公司当工程师的包满意闻讯赶回村应聘,遭到石九爷的坚决反对。


原来,包满意和石巧巧小时候订了娃娃亲,包满意大学毕业后在省城另找了女朋友,这成了石九爷抹不去的阴影。而且,包满意回村应聘也遭到父亲包六顺的反对,他认为儿子性情毛躁轻浮,根本不是当工匠的料。


石巧巧和包满意一起长大,她十分了解包满意的为人,也了解包满意为复修古桥在儿时就立了志。她不顾村民的猜疑和议论,暗中支持包满意中标。


于是,在包满意、石巧巧、石九爷、包六顺、周五斤、吴三姑这些人物之中,展开了一系列的矛盾纠葛。通过《招标》《审图》《巧助》《合作》《授图》五场戏,在舞台上呈现一台亦庄亦谐,妙趣横生的轻喜剧。

文/龙文泱 王骁金龙 图/李健 周晟