文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【全国花鼓戏来湘聚】《耀邦回乡》:弘扬清风正气
发表时间: 2018-11-09 来源:宣传信息中心  阅读:

11月8日晚,长沙花鼓戏《耀邦回乡》在湖南戏曲演出中心精彩亮相,参加第二届全国花鼓戏优秀剧目展演。

 

 

 

《耀邦回乡》现场剧照


《耀邦回乡》以胡耀邦同志1962年至1964年回湘潭兼任地委第一书记和蹲点浏阳为切入点,通过“呷食堂”“借古书”“看大戏”“拒礼物”“回老屋”几件发生在胡耀邦生前的生活小事,塑造了老一辈伟大的无产阶级革命家廉洁奉公、艰苦朴素的精神,颂扬了胡耀邦坚持党的原则,不搞特权,关心群众疾苦的崇高品德。整场戏见人、见事、见情,内容丰富、情节动人,现场不时爆发出热烈的掌声。


据悉,现代花鼓戏《耀邦回乡》由长沙市花鼓戏保护传承中心创排,入选了2018年度国家艺术基金资助项目,荣获2017年湖南省“五个一工程”奖,第六届湖南艺术节“田汉大奖”。

文/王骁金龙 图/银铮铮