信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化厅关于举办湖南省戏剧作曲人才研修班的通知
发表时间: 2017-10-23 来源:艺术处  阅读:

各市(州)文体广新局、厅直有关艺术单位、省演艺集团:

为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,落实中央和省委关于繁荣社会主义文艺的有关文件要求,切实提高我省戏剧音乐创作整体水平,打造一支结构合理、特色鲜明的音乐创作人才队伍,定于2017年11月在株洲举办湖南省戏剧作曲人才研修班。现将有关事项通知如下:

一、培训时间和地点

时 间:2017年10月30日至11月14日,共计15天

地 点:株洲市世纪天成大酒店(天元区长江北路2号)

二、培训对象及要求

全省国有、民营专业艺术团体,艺术研究院(研究所、创作中心)从事戏剧音乐创作的专业人才,重点选拔年龄在45周岁以下有创作成果的作曲人才(含大型舞台艺术专业作曲、戏曲音乐设计、交响乐、室内乐),有创作经验的演奏员也可以报名。

推荐专业人员必须是政治立场坚定,热爱戏剧艺术、事业心强、艺德良好、工作积极,有强烈的学习愿望,能保证学习时间。

全省共计划培训30人,由各市(州)文体广新局、厅直专业艺术单位分别推荐2—3名专业人员,省文化厅艺术处根据学员报名情况组织专家择优录取。

三、培训内容、方式

(一)集中授课

邀请中央音乐学院、中国音乐学院和省内专家进行授课,讲授和声、复调、曲式与作品分析、戏剧作曲等课程。

(二)创作实践

组织学员开展“深入生活、扎根人民”创作实践活动。培训期间组织1-2次艺术观摩。

(三)作品讨论、结业

上交结业作品,举行班会、作品讨论会和结业仪式,对圆满完成学业的学员颁发培训结业证书。

四、报名事宜

(一)报名人员须填写报名表,提交个人照片和个人音乐作品(乐谱、音视频文件),由各市(州)文广新局、厅直艺术表演单位加盖公章,10月25日前将表格和U盘(包含作品乐谱、音视频文件、电子寸照)快寄到株洲市文化艺术创作中心。报名表同时发电子表格至指定邮箱。

请各推荐单位积极发动、广泛组织,严格把关,按照报名资格要求认真审核报名材料,推荐基础好、发展潜力大的专业人员。

(二)入选的30名学员的学费、食宿费、资料费全免,学员交通费、生活补贴由所在单位解决。

(三)学员报到时间地点

时间:2017年10月30日全天

地点:株洲市世纪天成大酒店大堂(天元区长江北路2号)

(四)联系方式

江  晖,电话:13907334040, 邮箱:530218422@qq.com

张湘彦,电话:0731-28686263,13332537136

邮寄地址:株洲市文化艺术创作中心,株洲市天元区鼎诚大厦B807

     特此通知。

 

     附件:

     1.报名表

     2.授课专家简介


                                                                         

                                                                   湖南省文化厅

                                                                  2017年10月20日

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

2017年湖南省戏剧作曲人才研修班报名表

姓   名

 

性别

 

民族

 

照片

政治面貌

 

身份证号

 

学    历

 

联系电话

 

工作单位

 

毕业院校

 

电子邮箱

 

通讯地址

 

近年来艺术成果及获得荣誉(代表曲目、创作情况、获奖情况)

 

 

 

 

艺术经历

 

 

 

 

 

下一阶段创作计划

 

 

 

 

推荐单位

意    见

 

 

所在单位意见

 

 

 

单位盖章

年  月  日

 

市(州)文化主管部门意见

 

 

 

单位盖章

年  月  日

 

附件2:授课专家简介

1、刘康华  中央音乐学院作曲系教授,博士生导师。曾任中央音乐学院作曲系和声教研室主任、作曲系主任、中央音乐学院副院长、享受国务院特殊津贴专家。师从前苏联尤·霍洛波夫教授学习二十世纪的作曲技术理论,长期从事作曲技术理论的教学与研究工作,主要涉及晚期浪漫派的和声语言、二十世纪现代和声技法以及中国当代作曲家的和声研究。编著过和声学教材及多种和声辅助教材。

2、禹永一  中国音乐学院学术委员,教授,博士研究生导师,作曲系副主任。主要作品有:第一交响曲《公车上书》,铜管五重奏《火神舞》、无伴奏合唱《木鼓歌》,《故乡雨》等声乐作品300余首,大型历史歌舞剧《大舜》、音乐剧《或许明天属于我》等。曾多次荣获“文华奖”、“金钟奖”、“金鹰奖”、“飞天奖”、“五个一工程奖”等多项奖项。

3、林云  中央音乐学院作曲系教授,1977年进入中央音乐学院作曲系学习作曲,毕业后留校任教,教授和声学,其间翻译了勋伯格的《和声学》,1987年赴日留学,取得音乐教育硕士学位。2008年起在上海戏曲学院教授基础乐理、视唱练耳、和声学、配器法、总谱读法、旋律写作等课程。

 

4、栾秉奇  中央音乐学院作曲系教授,毕业于中央音乐学院作曲系,1981年留校任教,教授和声学,其间翻译梅西安《我的音乐语言》。1986年赴日留学,取得硕士学位。在日期间翻译并出版大野桂《钢琴指导法及琴童心理分析》,创作交响乐《镇魂歌》获朝日电视台《丝绸之路国际交响乐比赛》优秀作品奖。

 

5、杨天解  一级作曲,中国音协创作委员会委员,中国广播电视音乐工作委员会常务理事,湖南省音协音乐创作委员会会长,享受国务院特殊津贴专家。创作了包括交响乐、室内乐、民乐、歌剧、音乐剧、舞剧、电影、电视剧、戏曲、歌曲等各类体裁的音乐作品两千余件,获奖二百多次。

 

6、欧阳觉文   一级作曲,创作花鼓戏音乐120多部,电视、电影作品60部,歌曲300余首。编著《湖南花鼓戏常用曲调》、《湖南花鼓戏名师指点》等教材。曾多次荣获中宣部五个一工程”奖、文化部“文华奖”、电视“飞天奖”等。

 

7、何益民  教授,一级演奏员,湖南艺术职业学院音乐系主任。创作多部戏曲、电视剧音乐作品,出版专著教材5部,发表学术论文30 多篇,主持国家级省级科研课题15项。曾获文化部“育花奖”、中国戏剧节作曲金奖、湖南艺术节田汉音乐创作奖等。

 

 

文/