信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘戏新角——2017青年戏曲演员电视大赛 复赛、决赛评审细则
发表时间: 2017-11-02 来源:艺术处  阅读:

一、工作原则

(一)为规范2017青年戏曲演员电视大赛复赛、决赛工作,在初评评审细则基础上,结合工作实际,制定本评审细则。

(二)青年戏曲演员复赛、决赛按公平、公正、公开的原则进行。

(三)青年戏曲演员比赛组织工作由省文化厅艺术处、赛事承办单位负责,驻省文化厅纪检组、厅机关纪委全程参与监督。

二、评审程序、要求

(一)复赛、决赛名额。参加复赛的选手由全省有关艺术单位推荐,经专家初评后,推选35名选手参加复赛。从复赛选手中评选出10名选手参加决赛,决赛评选出前3甲。

(二)评委构成、产生。复赛评委构成原则:文化厅专家库表演、导演类专家;获文华奖、梅花奖戏曲表演艺术家;戏曲一级职称表演、导演类专家;评委年龄原则上在70岁以下,身体健康。复赛评委采取抽签方式产生。决赛评委全部省外聘请。

(三)比赛方式。复赛、决赛均采取选手现场表演的方式进行。复赛分五场进行,每场比赛安排7位专家担任评委,每场比赛评委不重复出现。复赛、决赛均采取评委当场亮分的形式。

(四)评委、工作人员纪律。复赛评委赛前2—3天抽签产生,比赛当天上午通知当天晚上参评专家。每天开评前分别召开评委工作会议,厅机关纪委宣读评审细则。所有参评专家与省文化厅纪委签订保密协定,评审期间所有通讯工具统一由厅纪委工作人员保管,特殊情况需要使用通讯工具的必须在纪委工作人员陪同下进行。

有下列情况之一的,取消专家评审资格。(1)评委有应该回避而没有回避的;(2)评审过程中向有关人员透露评审情况的;(3)中途无故退出评审的;(4)在评审中有收受贿赂等违法行为的。

(五)赛事监督。复赛、决赛,每场比赛邀请不少于2位艺术家担任监审员。每场比赛邀请1—2名公证员进行公证。每场比赛厅机关纪委安排1名工作人员担任赛事监督员。

                                                                                  湖南省文化厅

                                                                                    2017年11月1日

文/省文化厅