信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化厅关于举办“第六届湖南艺术节”的通知
湘文艺〔2018〕21号
发表时间: 2018-03-08 来源:艺术处  阅读:

 

各市州文(体)广新局,各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实以人民为中心的工作导向,推动文化强省建设,展示我省文化艺术事业新成果,定于2018年举办第六届湖南艺术节。

现将《第六届湖南艺术节总体方案》印发给你们,请遵照执行。艺术节有关活动具体方案将另行通知。

特此通知。

联系人及电话:邹清华 0731—85286014

 

附件:第六届湖南艺术节总体方案

 

                                                                   湖南省文化厅

                                                                   2018年3月7日

 

 

附件

第六届湖南艺术节总体方案

 

第六届湖南艺术节总体方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实以人民为中心的工作导向,实施文化强省战略,彰显文化自信,以“艺术的盛会,人民的节日”为办节宗旨,弘扬中华优秀传统文化,传承湖湘优秀文化,展示新时期全省人民奋发进取、攻坚克难、干事创业的新气象,展示近三年来全省文化艺术新成果,鼓励创新,打造文艺湘军,攀登艺术高峰,满足广大人民群众对美好幸福生活的新期待,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献更多文化力量。

 

二、工作原则

(一)坚持服务人民。坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。将文化惠民贯穿于艺术节工作各个方面,让人民群众充分享受文化艺术发展新成果,使人民群众成为最大的受益者。

(二)坚持继承和创新。坚持“三并举” 的创作导向加强现实题材艺术创作,坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,把创新精神贯穿于艺术创作生产全过程,提高艺术活动原创能力,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品。传承弘扬中华优秀传统文化,引领时代艺术风尚,打造湖湘文化品牌。

(三)坚持节俭办节。全面贯彻落实中央、省委省政府关于改进工作作风的具体要求,在确保艺术水准和办节质量的前提下,厉行节约,不奢华浪费,在创新创意、彰显特色上下功夫,在展现艺术品质上下功夫,在提升办节水平上下功夫,努力办成一届成功的艺术盛会。

 

三、主办单位

主办单位:湖南省文化厅,株洲市委、市人民政府,常德市委、市人民政府

承办单位:株洲市文体广电新闻出版局、常德市文体广电新闻出版局、湖南省文化馆、湖南省书法院、湖南文化创意有限公司

 

四、组织机构

(一)成立第六届湖南艺术节组委会,领导、协调、指导艺术节组织工作。组委会主任:禹新荣、毛腾飞、周德睿、阳卫国、曹立军,组委会副主任:鄢福初、陈远平、肖凌之、廖星、张帆、吴杰、聂方红、胡丘陵、杨胜跃、曾艳阳、王鹏、杨仲跃。成员由省文化厅有关处室负责人和各承办单位相关人员组成。

(二)艺术节组委会办公室设在省文化厅,办公室下设综合保障组(含财务、安全保卫、医疗)、活动监督组、专业舞台艺术组、群文活动组、美术展览组、文化创意展览组、宣传推广组等部门。

 

五、时间、地点

(一)举办时间:2018年9月

(二)举办地点:株洲市、常德市

 

六、活动内容与规模

(一)开幕式。选择一台参演剧目作为开幕式演出。演出前举行开幕仪式。届时邀请文化部领导和省领导出席并宣布艺术节开幕。

(二)专业舞台艺术活动。新创大型舞台剧目展演约22台;复排传统经典剧目展演约8台;全省新创小戏展演3台。

(三)群众文化活动。举办全省群众文化舞台表演类优秀作品展演9台,包括舞蹈专场2台,音乐(含声乐、器乐、少儿)专场4台,戏剧(含小戏、小品、曲艺)专场3台;颁奖晚会1台;表演类优秀作品巡演5场;公共文化服务活动品牌项目评选和“三湘群文之星”评选。

(四)全省美术、书法、摄影精品展。举办展览开幕式,展出美术、书法、摄影精品各150件共计450件。

(五)文化创意产品成果展。集中展示文化创意设计、相关产业融合的创新成果,举办1场主题展览。

(六)特邀剧目展演。艺术节期间邀请外省优秀剧目参加艺术节演出约3台。

(七)闭幕式暨颁奖晚会。策划组织一台闭幕式文艺晚会,由本届艺术节专业参演剧(节)目的精彩选段和优秀的群文剧(节)目组成。演出期间举行颁奖仪式。届时邀请省领导出席,宣布评奖结果并颁奖。

 

七、作品的申报、选拔

艺术节组委会将下发第六届湖南艺术节各板块活动分方案通知,对参演、参展、参评项目提出具体申报要求。申报艺术节的作品(项目)省直、厅直艺术单位直接报送,各市州由文化主管部门推荐,根据思想性、艺术性、观赏性相统一和“择优选拔”的原则,组织专家进行评审选拔。

 

八、工作进程安排

(一)筹备阶段(2017年11月至2018年3月)

主要任务:公布艺术节总体方案、各板块活动具体方案;完善组委会工作机构;承办市州完成场馆等服务设施改造和维修任务,确保场馆按时投入使用;修改、提升艺术作品;整体推进各项筹备工作。

(二)实施阶段(2018年4月至2018年8月)

主要任务:活动场馆改造、维修全部完成;对参加“田汉奖”、“三湘群星奖”、“齐白石奖”评选的文艺作品进行加工提高;完成艺术节参演、参展作品报送、初评选拔工作,部分单项活动提前举办;各项服务接待保障工作到位,各项筹备工作准备就绪。

(三)展演阶段(2018年9月中下旬,时间约20天)

主要任务:抓好展演、展览,开、闭幕式等重大活动的组织实施;做好各项服务接待、安保等保障工作,强化措施,落实责任,确保万无一失。

(四)总结阶段(2018年10月)

主要任务:对艺术节进行工作总结,对各类文件资料整理归档。

 

八、评审工作

(一)评审要求:严格按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》文件精神,参照第十一届中国艺术节、第五届湖南艺术节评奖奖项设置方案,制定《第六届湖南艺术节评审办法》。

(二)评审组织:坚持公平、公正、公开的原则,活动监督组负责监督。从文化厅艺术专家库抽取评委组成 “专业舞台艺术评审委员会”、“群众文化评审委员会”、 “美术、书法、摄影评审委员会”,并从外省邀请部分专家担任艺术节评委。

(三)奖项设置

1.专业舞台艺术剧目展演设“田汉”剧目综合奖和单项奖。

2.群众文化类活动设表演类 “三湘群星奖”、项目类“三湘群星奖”和“三湘群文之星”奖。

3.美术、书法精品展设“齐白石奖”,摄影精品展设“优秀作品奖”。文化创意产品展设“湖南文化创意产品奖”

4.搭建网上投票平台,设“观众最喜爱的剧(节)目奖”。

5.设组织工作奖。

 

九、宣传工作

制定《第六届湖南艺术节宣传工作方案》,主办单位和承办单位分工合作,加强宣传推广力度。采用“新媒体与传统媒体相结合”的方式,通过召开新闻发布会、开设艺术节官方网站,以及在报纸、电视台、广播电台、网站等平台开设艺术节专题、专栏、专版等形式,构建全程、全方位、立体化的宣传体系,全面报道艺术节盛况。

 

十、经费来源与使用

省、市财政拨款为艺术节主要经费来源,财政拨款不足部分由主办、承办单位筹措解决。

严格按照“八项规定”和财务制度有关要求,严格控制经费预算,确保资金使用效益。

 

十一、主办单位工作分工

省文化厅:负责艺术节的总体指导与重大事项的协调。负责艺术节前期准备工作;艺术节评审活动;邀请文化部、省领导出席艺术节活动;协调艺术节的各项工作。

株洲市委、市人民政府:具体承办专业艺术舞台艺术展演;美术、书法、摄影精品展;湖南文化创意产品展;艺术节开幕式、闭幕式暨颁奖晚会。

常德市委、市人民政府:负责承办艺术节群众文化活动。

 

 

文/邹清华