信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化厅关于立即开展文化市场安全生产隐患排查加强节假日期间文化市场安全生产工作的紧急通知
湘文市〔2018〕41号
发表时间: 2018-06-26 来源:文化市场处  阅读:

各市州文(体)广新局:

4月24日,广东省清远市某歌舞娱乐场所发生火灾,造成18人死亡、5人受伤。近期,国内外群死群伤事故频发,又临近“五一”假期,为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实保障人民群众生命和财产安全,严防文化市场安全生产事故发生,营造平安的文化市场环境,按照文化和旅游部部署,我厅决定立即开展文化市场安全生产隐患排查,进一步加强节假日期间文化市场安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步高度重视文化市场安全生产工作

朝鲜“4·22”事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示并强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。

各类文化市场经营场所人员密集,一旦发生突发事件,极易发生严重后果。各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要高度重视文化市场安全生产工作,吸取近期发生的江西南昌“2·25”重大火灾事故、广东清远“4·24”重大火史事故等重大安全生产事故的深刻教训,进一步强化安全生产意识,加强文化市场安全生产隐患排查,严防安全生产事故,保障文化市场安全。

二、进一步加强安全生产隐患排查

各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要按照《文化部关于落实安全生产贵任加强文化市场安全生产工作的通知》(文市发〔20175号)要求,会同应急管理、公安等部门,立即开展一轮覆盖辖区内所有文化市场经营单位的安全生产隐患排查,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施、灭火器维护、保养、检测记录等。进一步落实企业安全生产主体贵任,督促经营单位落实安全生产责任制,严防安全生产事故。发现安全生产隐患的,要立即责令文化市场经营单位整改,抄告有关部门,并留存书面记录。

三、进一步强化重点领域安全生产监督检查

各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要以歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等人员密集场所为重点,加强重点领域安全生产隐患排查,要严格按照《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》规定的检查事项、检查方式和处理方式开展监督检查,排查安全生产隐患对有安全生产隐患的无证经营场所,要坚决查处取缔,不留死角。要加强对停业整顿、关闭取缔企业的监督检查,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要加强对正在装修施工的文化经营场所的监督检查,上门开展安全生产警示教育,督促落实安全生产主体责任,严格按照安全生产规章制度和操作规程施工要依据《消防法》的规定,将场所装修施工情况及时抄送住建应急管理、公安等部门。

四、进一步加强文化市场安全生产宣传教育和应急处置

各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要进一步加强文化市场安全生产宣传教育,立即组织覆盖全部文化市场经营单位的安全生产培训班,提高从业人员检查消除安全生产隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生等能力。要联合应急管理、公安等部门,立即开展消防演练等应急救援演练,提高应急处置能力旦发生突发事件,要按照安全生产应急预案有序开展工作,及时控制事态发展,尽可能减轻社会负面影响。

请各地文化行政部门和文化市场综合执法机构切实加强节假日期间文化市场安全生产工作,请各市州文(体)广新局于5月14日前将部署落实及排查进展情况报我厅文化市场处。

特此通知。

                                                                          湖南省文化厅

                                                                          2018年4月27日

文/文化市场处