信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化厅关于开展互联网上网服务营业场所“利剑” 百日专项整治行动的通知
湘文市〔2018〕69号
发表时间: 2018-06-27 来源:文化市场处  阅读:

各市州文(体)广新局:

为进一步加强互联网上网服务营业场所(以下简称上网服务场所)监管,促进互联网上网服务行业(以下简称上网服务行业)规范有序发展,营造青少年健康成长的良好社会文化环境,决定于2018年6月22日至9月30日在全省开展上网服务场所“利剑”百日专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展专项整治行动,进一步规范上网服务场所经营行

为,促进上网服务场所经营秩序根本好转,保障上网服务行业健

康有序发展。

二、工作重点

(一)从严查处接纳未成年人行为。暑假期间,是上网服务场所违规接纳未成年人的易发多发时期,各地要将查处违规接纳未成年人作为专项整治的重点,加强日常监督检查,加大执法查处力度。对违规接纳未成年人情节严重的上网服务场所,要依法重罚一批、停业一批、吊证一批。对达到《湖南省文化市场黑名单管理办法(试行)》第六条规定的8类违法情形,要按照属地管理及“谁处罚、谁列入”的原则,列入黑名单管理,并报省文化厅。要充分发挥“文网卫士”技术监管平台作用,对平台违规报警信息做到100%处理。对接纳未成年人多次报警的上网服务场所(见附件),各地要重点监控,依法从严查处。要通过人防与技防相结合,有效遏制网吧接纳未成年人行为。

(二)加强对上网信息内容的监管。以上网服务终端文化产品内容监管为重点,查处未经备案、有害及侵犯知识产权的文化内容产品。对未备案的文化内容产品,一律责令下架;对有害及侵犯知识产权的文化内容产品,根据有关法律法规对内容产品有关提供商予以严厉查处。

(三)依法查处擅自从事上网服务经营活动行为。以城乡结合部、城中村、农村乡镇为重点,加大对无证照经营上网服务场所的查处力度。

(四)依法查处擅自停止监管技术措施行为。要加强“文网卫士”网吧技术监管措施的安装实施,对违规卸载监管平台技术措施的上网服务场所要依法坚决查处。

(五)加强上网服务场所安全检查,改善上网服务环境。会同有关部门,加强安全隐患排查,对存在安全隐患的,要一律依法停业整改。对未悬挂禁烟标志或者发现吸烟不予制止的,依法予以查处。

三、组织领导

省文化厅成立上网服务场所“利剑”百日专项整治行动领导小组,厅党组成员、副厅长张帆任组长,领导小组办公室设在省文化厅文化市场处。各级文化行政部门要成立相应的工作机构,建立健全工作机制,扎实开展本地区的专项整治工作。

四、时间安排

(一)动员准备阶段(6月30日前)。各地要完成调查摸底、制定方案、成立机构及新闻宣传等工作。

(二)集中整治阶段(7月1日至8月31日)。各地对辖区内上网服务场所逐家检查,严厉查处接纳未成年人、停止技术监控措施、在上网服务场所中制作和传播有害信息、危害信息网络安全等违法违规行为。集中力量依法查处无证照经营行为,做到发现一家,查处一家。

(三)校园周边整治阶段(9月1日至9月30日)。严厉查处校园周边上网服务场所接纳未成年人进入、不执行实名登记制度等违法违规行为。

五、工作要求

(一)提高认识,统一思想。各地要将专项整治工作列入重要议事日程,落实职责,加强领导,制定切实可行的专项整治方案,确保上网服务场所“利剑”专项整治工作落到实处,取得实效。

(二)明确责任,齐抓共管。各地文化行政部门和综合执法机构要发挥主管部门的作用,主动争取有关部门的支持,认真组织好专项整治工作。专项整治工作按照属地管理原则,实行各级文化行政部门负责的专项整治工作责任制。要一级抓一级,层层抓落实,严格依法办事,严格责任追究,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、处罚到位。文化行政部门和综合执法机构要加强配合,通过此次专项整治行动,对辖区内的互联网上网服务场所进行认真清理核实,明确现有场所数量并建立台账。要积极争取各级财政部门的支持,保证上网服务场所日常监管工作必需经费和专项整治及举报奖励经费。

(三)健全重点地区督查机制。省专项整治办公室将根据举报平台提供的数据,不定期公布重点督办地区名单。各级文化行政部门和综合执法机构要根据市场状况,层层公布重点督办地区名单,直到乡镇一级。专项整治期间,省文化厅将适时组织对各地专项整治行动开展情况进行抽查暗访,对因专项整治行动开展不力造成市场秩序混乱的地区,将通过限期整改、通报批评、约谈部门主要负责人进行重点督办,并通报当地党委、政府。

(四)强化舆论宣传和社会监督。要加大对上网服务场所管理和整治的宣传力度,报道典型案例,公布被查处、取缔的上网服务场所名单,切实做好宣传和舆论引导工作。要加强社会监督,组织热心人士担任义务监督员;发挥行业协会作用,加强行业自我管理和监督;发挥“12318”举报平台的作用,鼓励广大群众积极举报,实现上网服务场所管理的群防群治。

(五)各地要加强信息报送,及时将整治进展、工作经验及存在问题等情况向省专项整治办公室汇报。日常工作要坚持每2周报送一次,重要情况和重大案件随时报送。专项整治工作总结于10月28日前上报。

特此通知。


附件:湖南省5月份“文网卫士”技术监管平台未成年人报警统计


                                                                         湖南省文化厅

                                                                         2018年6月25日

文/文化市场处