信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化厅印发《第六届湖南艺术节专业艺术评奖章程》的通知
湘文艺〔2018〕71号
发表时间: 2018-07-20 来源:艺术处  阅读:

 

各市州文(体)广新局、省直艺术表演单位:

现将《第六届湖南艺术节专业艺术评奖章程》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                                    湖南省文化厅

                                    2018年7月11日



第六届湖南艺术节专业艺术评奖章程

 

为规范第六届湖南艺术节专业舞台艺术和美术书法摄影的评奖工作,加强和改进艺术节评奖管理,严格评奖标准和程序,让评审有据可依,有章可循,确保评审活动公平公正,切实提高评奖公信力和影响力,特制定第六届湖南艺术节专业艺术评奖工作章程。

第一章   

第一条  湖南省舞台艺术“田汉奖”、 美术书法“齐白石艺术奖”和优秀摄影作品奖是湖南省专业艺术最高政府奖。

第二条  艺术节评奖是贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列文艺工作重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和湖南省文艺评奖办法,坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心文艺创作导向;坚持唱响主旋律、传递正能量,大力弘扬社会主义核心价值观;坚持思想性、艺术性、观赏性有机统一,推动创作更多无愧于时代的优秀作品;坚持遵循文艺规律,尊重艺术家创造性劳动;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益有机统一;坚持公平公正公开,严格标准、严格程序,适当向基层单位和个人倾斜,提高公信力和权威性。

第三条  田汉奖、齐白石艺术奖和优秀摄影作品奖结合湖南艺术节每三年评选一次。

第二章  奖项设置

第四条  第六届湖南艺术节设田汉奖、齐白石艺术奖和优秀摄影作品奖。

(一) 田汉剧目奖

 1.田汉大奖                     10个

2.田汉新剧目奖                 10个

3.田汉小剧目奖                 10个

(二)田汉单项奖

单项评奖分为五类,各单项奖数量根据剧目情况可以适当调整,评奖总数原则上不超过120个。

1.田汉表演奖(含复排剧目)       70个

2.田汉编剧奖                   10个

3.田汉导演奖                   10个

4.田汉音乐奖(含作曲、配器、演奏)        15个

5.田汉舞美奖(含道具、服装、化妆、灯光)  15个

 (三) 齐白石艺术奖

1.齐白石美术奖                 10个

2.齐白石书法奖                 10个

(四)摄影作品奖

优秀摄影作品奖                  10个

第三章  评奖对象

第五条  

田汉剧目奖的评奖对象为:省内各种所有制艺术表演团体创排参演艺术节的剧目。

田汉单项奖的评奖对象为:省内各种所有制艺术表演团体参加艺术节的演员、编剧、导演和音乐创作、舞美制作人员。

参加艺术节的非本省的(以工作单位、没有工作单位的以户籍所在地确认)主创人员不参与评奖。非本省的主创人员,由艺术节组委会颁发荣誉证书。

齐白石艺术奖评奖对象为:艺术节参展的湘籍美术、书法工作者。

优秀摄影作品奖评奖对象为艺术节参展的湘籍摄影工作者。

第四章  评奖标准

第六条  剧目奖的评奖标准为:剧目奖设“田汉大奖”、“田汉新剧目奖”和“田汉小剧目奖”三个奖项。要求是近三年来新创作或有重大修改提高的剧目。聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,体现时代文化成就,能代表湖南的艺术形象,思想精深、艺术精湛、制作精良,人民群众喜闻乐见的作品。

第七条  田汉表演奖评奖标准:能准确把握角色,细致地刻画人物,成功地塑造出鲜明生动的艺术形象。表演技巧娴熟准确,贴切自然,感染力强。特别在继承本剧种表演艺术传统的基础上有所创新和发展,功底扎实,台风端正大方。假唱不予参评。

第八条  田汉剧作奖评奖标准:剧本具有一定思想性、文学性、艺术性,有鲜明的时代特征和鲜活的人物形象,为舞台二度创作提供了较高的文学基础和潜力。

第九条  田汉导演(编导)奖评奖标准:能准确演绎剧本主旨,作品风格统一,舞台总体节奏把握得当,剧中主要人物的塑造生动而富有新意,艺术上有独特的追求。在重大修改的剧目中,能准确把握原作精神,并在修改过程中有明显创新和突破。

第十条  田汉音乐(含作曲、配器、演奏)奖评奖标准:能准确把握作品内容和人物性格,有独特的音乐设计思维,音乐形象鲜明,唱腔、配器设计合理、流畅、自然,旋律符合音乐美学原则,富有艺术感染力。

第十一条  田汉舞台美术(含布景、灯光、服装、化妆、造型设计、道具)奖评奖标准:设计新颖独特,能准确体现作品内涵,舞台氛围浓厚,综合效果好,对表现剧情有很好的烘托、深化、美化作用。

第十二条  齐白石美术奖评奖标准:作品内容高雅健康,艺术表现力强,能充分展现出鲜明的“新时代”主题精神。

第十三条  齐白石书法奖评奖标准:作品内容健康向上,提倡讴歌新时代、讴歌改革开放40周年诗文。作品具有较强传统功力,又能展现个性风采。作品格调高雅,形式新颖,无错别字。

第十四条  优秀摄影作品奖评奖标准:摄影作品严格按照征稿要求制作。作品表达形式新颖,构思独特,作品能够通过形象化的摄影语言符号和创新的立意去诠释摄影作品的主题。

第五章  评奖机构

第十五条  省设第六届湖南艺节评奖委员会和监审组。下设评奖办公室负责日常工作。办公室设厅艺术处。

第十六条  评奖委员会和监审组的产生

(一)评奖委员会。第六届湖南艺术节专业艺术的比赛,大型舞台新创剧目的专家评委,由文化和旅游部艺术司推荐2名,外省文化主管部门推荐3名,在湖南省艺术专家库电脑随机抽取4名共9名专家评委组成评奖委员会。其他比赛的专家评委,均从湖南省艺术专家库中电脑随机抽取7名专家组成。评委会主任从评委专家中推选1名德高望重的评委担任,大型舞台新创剧目评委会主任必须从省外的专家评委中产生。

(二)监审组

由厅艺术处、驻厅纪检组、厅机关纪委等相关人员组成。

第六章  评奖程序

第十七条  田汉剧目奖、齐白石奖和优秀摄影作品奖评选分申报、初评、终评、面试四个阶段。田汉剧目奖设申报、初评、终评,齐白石奖书法类增设面试环节。田汉单项奖评选分提名、评选两个阶段。

(一)申报

各市州文化主管部门负责所属地区的剧目和作品选拨申报。省直文艺表演团体直接申报。

(二)田汉剧目奖评奖

1.初评

以评委观看录像的方式,通过评议择优遴选参评剧目。

2.终评

以评委现场观看的方式,通过评议、打分的方式进行评选。

(三)田汉单项奖评奖

1.提名

评委在现场观看的基础上,通过评议会对各类田汉单项奖人员进行提名。

2.终评

在评委评议会上的提名,采取评委打分的方式进行评选。

(四)齐白石奖和优秀摄影作品奖评奖

1.初评

以评委现场观看作品的方式,遴选出优秀作品进入终评。

2.终评

在评委现场观看作品后,通过评委会评议,对作品逐一投票进行评选。

3.面试

书法类通过面试最终确定获奖人员。

第十八条  评奖结果须向社会公示,公示期不少于2天。

第七章  评审办法

第十九条  田汉奖评审办法

(一)初评。评委通过观看录像视频后,经过评议采取剧目投票制,以得票多少排序确定进入终评剧目。

(二)终评1.组织现场观看。2.组织评议。大型舞台剧目观看5-6台,新创小戏全部看完后,组织一次专家评议会。评委按照“优秀”、“良好”、“一般”三个层次对演出剧目进行区分,并对专业舞台艺术的单项奖采取提名评议。其中舞美(含布景、灯光、服装、化妆、造型、道具)、音乐(含作曲、配器、演奏)单项奖要指明到具体项,表演单项奖每个剧目提名不超过3人。3.组织终评。对参评剧目和专家提名的单项奖个人采取100分制实名打分。“优秀”打分在90-100,“良好”打分在80-89,“一般”打分在70-79。评委打分值为整数,出现非整数的打分,不计小数点后面的分值。4.确定名单。根据评委所打分值,去掉一个最高分和一个最低分,计算出总分进行排名,按照奖项设置数量,从高分到低分进行选定。当获奖名额内最后几名分数相同时,再进行第二轮打分排出名次。

第二十条   齐白石奖和优秀摄影作品奖评奖办法

(一)初评采取淘汰制,评委现场观看作品,对达不到入展标准的进行现场表决,有3位评委同意淘汰的,即不予入选,最终确定150件作品入选。

(二)终评1.每位评委从150件参展作品(美术、书法、摄)中分类评选出3件作品(不重复评选),将选出的21件作品集中摆放。2.组织评议。评委对选出来的作品进行内容审核,文字审核,并进行评议。有异议的作品,经过评委举手表决,有3位评委不同意的可不入选。3.组织投票。从评选出的作品中评选获奖作品,评委在投票单上填写作品的编号即可,可以少填,多填则视为无效投票。修改填写应在旁签名以确认修改。4.确定获奖提名名单。根据得票多少从高到低分别评出美术、书法、摄影作品各10件。统计票数时如有并列第10的,将并列第10名的作品再行投票,再从高到低评出第10名。其余作品另行悬挂以备补充。评委再集体对评选出的10件获奖作品进行复查,有异议的作品提出复议,再集体表决,依次递补。5.面试。书法类对进入前10的作者进行面试,确定没有代笔、作假后,最终确定获奖名单。

第八章  评奖纪律

第二十一条  秉公评审。评委必须遵守公平、公正、公开的评奖原则,应对所有参评剧目和美术书法摄影作品进行认真审看和评议。如因特殊情况没有现场观看的,应利用休息时间观看影像资料。

第二十二条  遵规守纪。在评审期间,评委会成员不得接受参评单位和个人任何形式的宴请、馈赠,不得向参评单位、个人索要钱物;参评单位和个人不得私自宴请或邀请评委参加活动;禁止任何人以任何形式向评委拉票,禁止投人情票。严禁不服评审、无理取闹。如有举报评委、参评单位、个人违反上述规定,经厅机关纪委查证属实的,取消参评和评审资格,并全省通报批评。

第二十三条  回避制度。凡直接、间接或亲属参与艺术节作品创作生产的评委(如担任某一剧目的编剧、导演、表演、音乐、舞美或艺术总监、指导等)一律回避。如参评单位隐瞒主创人员身份,影响到评奖工作,经厅机关纪委查证属实的,取消本届艺术节的评奖。所有参评剧目的节目单、宣传单及字幕,一律不准出现该剧目创作生产之外的宣传、文化主管部门领导人名字。

第二十四条  严守秘密。严格按照有关规定进行评审,不徇私情,不泄露评委内部评议的情况和结果,自觉遵守纪律和有关保密的规定。评奖工作结束,评委须把所有评奖表格、资料、工作笔记完整交评奖办公室封存备查。

第九章  监审督查

第二十五条  监审组对现场观看、会议评议、评审评奖过程进行全程督查。

第十章  附则

第二十六条  《评奖章程》最终解释权属评奖委员会办公室。由厅艺术处负责组织实施。 

 

 

 

 

 

 

湖南省文化厅办公室                 2018年7月13日印发

 

文/艺术处