信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化厅 关于举办“乡愁 湘韵”湖南省传统村落摄影优秀作品展的通知
发表时间: 2018-07-23 来源:艺术处  阅读:

各市州文(体)广新局、各有关单位:

传统村落保留着民族文化的多样性,是繁荣发展民族文化的根基,是农耕文明不可再生的文化遗产。为充分展示中华传统文化的精华,用摄影方式深入挖掘和阐述传统村落中的中华优秀传统文化的时代价值,以摄影的艺术表现形式记录呈现、传承保护湖南传统村落,定于2018年12月在长沙举办“乡愁 湘韵”湖南省传统村落摄影作品展览,现将有关事项通知如下:

一、时间、地点(具体时间、地点另行通知)

(一)展览时间:2018年12月

(二)展出地点:湖南长沙

二、主办单位

主办单位:湖南省文化厅

承办单位:湖南省艺术摄影学会

三、组织机构

组委会办公室设在湖南省艺术摄影学会,负责展览相关组织、联络、协调、宣传等工作。

主办单位聘请相关专家组成“乡愁 湘韵”湖南省传统村落摄影作品展览艺术委员会,负责展览的策划、创作、学术研讨以及作品评选工作。

四、征稿对象

全国各地、港澳台以及海外摄影家、摄影爱好者均可投稿。

五、征集主题

本次活动以保护弘扬中华优秀传统文化、湖南历史文化名村文脉为宗旨,征集反映湖南历史文化名村文物古迹、传统建筑、非物质文化遗产等蕴含丰富历史文化内涵,并具有一定思想性、艺术性与观赏性的摄影作品。

六、征稿时间

2018年7月23日至11月20日(以收到作品时间为准)

七、投稿方式

(一)由各市州文(体)广新局统一组织申报。

(二)由广大摄影爱好者通过官方投稿方式自由报送。

八、征集作品要求   

(一)所有投送的摄影作品均以湖南传统村落为题材,单幅、组照均可,黑白、彩色不限,每位投稿人投送总数不得超过5件。组照作品每件限4-12幅,组照作品应按序排列。

(二)投送的作品在后期制作中,对影调和色彩等视觉效果的调整须为适度,以不违背拍摄对象客观真实属性为原则。彩色可以整体(不可局部)转变为黑白或单色。谢绝借助电脑软件制作合成的作品参评。每件作品除标题外,应有简要说明(100字以内,包括时间、地点、事件等要点)。  

(三)投送作品为JPG格式,每幅作品的文件量不小于500K,长边不小于1600像素。投稿者均需自备一份文档,填写作者真实姓名、通讯地址、邮箱、电话、身份证号,分别按序编号注明作品标题、拍摄时间、地点、以及简要说明,凡因提交的个人信息不全面而影响联络者,视为自动放弃资格。

(四)入选作品,须在规定的时间内向主办方提供入选作品原始影像(原始数据文件或底片)。原始数据文件指直接从相机或数码后背中导出的、未经任何软件处理的、含有拍摄机型、拍摄时间、相关参数等完整元数据的文件。主办方对不能按要求提供合格原始影像文件的入选作品实行“一票否决”。  

(五)展览不收取任何费用、不退稿。对于入选作品,主办方有权在出版画册、举办展览、相关宣传中使用,不再支付稿酬。

(六)投稿作者应对其作品具有独立的著作权,涉及法律等相关责任,作者自负。

(七)本征稿启事解释权属于主承办单位。凡投稿者,即视为其已同意本征稿启事之所有规定。

九、入选作品

本次展览入选作品共计150件,每幅/组作品为1件,一位作者最多入选2件,其中获奖1件。优秀作品发放适当稿酬,入选作品将结集出版并颁发证书。

十、联系方式

联 系 人:陈琛 0731-85286132   13055198099

投稿邮箱:ys85286132@qq.com

邮寄地址:长沙市天心区杉木冲西路69号湖南省文化馆内

邮    编:410004

  

                                                                               湖南省文化厅

                                                                              2018年7月19日

文/艺术处