信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化厅关于推荐优秀民营文化机构名单的公示
发表时间: 2018-09-17 来源:规划财务处  阅读:

近年来,民营博物馆、美术馆、图书馆等民营文化机构发展迅速,作为国有公共文化机构的重要补充,是共同构建现代公共文化服务体系,促进文化大发展、大繁荣的一支重要力量。为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)要求,鼓励和引导社会力量积极参与公共文化服务,充分发挥民营文化机构的教育服务、保护研究、展示及对社会经济发展的促进作用,根据我厅业务工作考核,认为山江苗族博物馆、长沙市天心区伯瑜万福源博物馆、美庐美术馆、藏福美术馆、纸本艺术馆、旋梯书苑、简明书苑在免费开放、提供公益文化活动服务等方面表现突出,有一定的示范带头作用,我厅特向省财政厅推荐7家单位作为公共文化服务奖励扶持单位,现予以公示。

如有异议,请及时反馈,并提供必要的证明材料(个人异议签署真实姓名和联系方式,单位异议加盖单位公章),匿名或超过期限的不予受理。

公示时间:2018年9月17日至9月21日

联系电话:073185286024(湖南省文化厅规划财务处)

073185286055(湖南省文化厅直属机关纪委)

推荐单位具体情况如下:

一、山江苗族博物馆

该馆位于凤凰县,是我省传播苗族文化、藏品丰富且具有一定自我造血功能的民办博物馆。2002年即开馆,以低票价对外开放,观众人数稳定增长,2017年,接待观众28万人。迄今,该馆收藏的藏品多达14278件,曾培训400多个苗绣骨干。

二、长沙市天心区伯瑜万福源博物馆

该馆是我省收藏红色文物、弘扬革命文化、开展社会主义核心价值教育的最具特色的民办博物馆之一,实行免费开放。收藏文物300多件套,展馆面积达20000平方米,主要接受团体预约参观,在长沙市的机关事业单位、学校中的知名度很高。

三、湖南美庐文化艺术馆

该馆成立于2004年,馆舍面积2300平方米,是一个集展览、展示、收藏、鉴赏、研究、创作、交易等为一体的多功能商务文化艺术交流中心,美庐每年举办高水平展览十多场次,并全年免费向公众开放,其中每年至少举办一次爱心拍卖公益活动,年接待人流量十多万人次,极大丰富了群众文化生活。

四、湖南省藏福美术馆

该馆成立于2013年底,成立五年来,收藏名人书画作品共5000多件并免费对外展示和交流,曾举办“吾师归来”“高山兮水长”等大大小小的公益美术展览及阅读活动上百场,美术展览活动每次超千人观展,阅读活动每场近两百人参与。每场公益活动都得到嘉宾、业内人士、社会群众的好评。

五、纸本美术馆

纸本美术馆成立于2015年,面积达2000余平米。依托“纸本”这一主题,以其自身独特性、创意性、专业性与学术性,打造了集研究、展示、阅读、交流、教育和收藏为一体的公益美术馆,满足了城市教育、科研、文化艺术交流以及人民群众对美好生活的向往的需求,营造了良好的社会文化氛围,成为了市民文化艺术教育基地。开馆至今,美术馆已举办大大小小公益活动八十余场,场均愈千人参与。

六、旋梯书苑

该书苑座落于湘潭大学内,旋梯书苑创办至今,已发展成为一个占地1200平米的集旋梯书苑、旋梯红色展览馆、旋梯食苑为一体的大型收藏性、公益性、宣讲性、创新性文化机构。书苑近三年努力服务湘大师生及周边人民群众,先后接待了各级知名校友、专家学者等近500余人,共有万余人次来此学习交流。同时,旋梯书苑开展了一系列丰富多彩的公益类、宣讲类活动,举办各类讲座、摄影展、书画展、新书发布会、读书会、学术沙龙等100余场次,近60个学生社团在此举办过200多场活动。

七、简明书苑

该书苑位于长沙市望城区,于2018年3月对外开放,面积240平方米,藏书1万余册。2018年开放以来,书苑新办读者借阅证274张,接待读者10859人次,外借图书8384册次,开展活动20余场,每周开放时间56小时以上,开展“圈圈故事会”、“阳光周末公益课堂”等活动,进行线上推荐图书、线下分享,促进全民阅读,为附近居民、白领、学生提供多元开放服务,极大地凸显了服务效能。

文/