信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划财务

湖南省文化厅2017年度部门决算公开
发表时间: 2018-08-16 来源:规划财务处  阅读:

目录

第一部分 湖南省文化厅概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 湖南省文化厅2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 湖南省文化厅2017年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

 

 

 

 

第一部分 湖南省文化厅概况

一、主要职能

(一)贯彻党和国家有关文化艺术工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,拟定全省文化艺术工作的政策,起草有关地方性法规、规章草案,拟定全省文化艺术事业发展规划并组织实施,指导、推进全省文化艺术领域的体制机制创新。

(二)指导、管理全省文化艺术事业,指导艺术创作与生产,重点扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(三)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,统筹安排文化、文物事业经费,指导全省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

(四)拟定全省文化艺术产业发展规划,指导、协调全省文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(五)拟定全省文化市场发展规划,指导全省文化市场综合执法工作,负责对全省文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作,负责文艺类产品网上传播的初审工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,负责对网络游戏服务监管(不含网络游戏的网上出版发行前置审批)。

(六)拟定全省动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调全省动漫、游戏产业发展。

(七)指导、管理全省社会文化事业,拟定社会文化事业发展规划并组织实施,指导、管理全省图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)拟定全省非物质文化遗产保护规划,组织实施全省非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(九)负责文化艺术类社会组织的前置审核工作,指导、监督管理非公有性文化机构和文化艺术类社会组织的业务工作。

(十)拟定全省文化艺术教育事业发展规划并监督实施,指导全省社会艺术教育和文化艺术行业职业教育。

(十一)拟定全省文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

(十二)拟定对外文化交流规划并组织实施,贯彻执行对外及对港澳台的文化交流政策,组织大型对外文化交流活动。

(十三)承办全省人民政府交代的其他事项。

二、部门决算单位构成

2017年省文化厅纳入部门决算汇编范围的独立编制单位共19个,其中行政单位1个(厅机关),参公单位1个(省文物局),事业单位17个(省图书馆、省文化馆、省少年儿童图书馆、省艺术研究院、湖南艺术职业学院、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心、省京剧保护传承中心、省文化厅艺术幼儿园、省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心、省博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心、省文物保护利用中心、湖南省文化艺术中心,其中省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心已划转至湖南演艺集团管理,因改制尚未完成,预算经费仍纳入我厅统一管理)。

第二部分湖南省文化厅2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分湖南省文化厅2017年度部门决算情况说明

一、关于湖南省文化厅2017年度收入支出决算总体情况说明

湖南省文化厅2017年度收入总计90693.51万元,支出总计105460.03万元。与2016年相比,收入总计增加了3574.33万元,增长4.1%,主要是年初预算和年中部门预算追加较上年政策性人员增长和项目经费增加等;支出总计增加了23534.92万元,增长28.73%,主要是政策性人员支出增加,另外是按规定通过使用上年度财政拨款结转资金和年中追加解决的项目资金形成的支出。

二、关于湖南省文化厅2017年度收入决算情况说明

本年收入合计90693.51万元,其中:财政拨款收入75033.85万元,占82.73 %;上级补助收入47.59万元,占0.05%;事业收入9779.85万元,占10.78%;经营收入2669.32万元,占2.9%;附属单位上缴收入115万元,占0.13%;其他收入3047.89万元,占3.37%

三、关于湖南省文化厅2017年度支出决算情况说明

本年支出合计105460.03万元,其中:基本支出36364.08万元,占34.48%;项目支出66989.75万元,占63.52%;上缴上级支出115万元,占0.11%;经营支出1991.19万元,占1.89%

四、关于湖南省文化厅2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

湖南省文化厅2017年度财政拨款收入75033.85万元,较2016年增加2119.87万元,增长2.9%2017年度财政拨款支出90373.35万元,较2016年增加21953.16万元,增长32.09%

五、关于湖南省文化厅2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。湖南省文化厅2017年度财政拨款支出90373.35万元,占本年支出合计的85.69%。与2016年相比,财政拨款支出增加21953.16万元,增长32.09%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。湖南省文化厅2017年度财政拨款支出90373.35万元,其中基本支出29477.76万元,占32.62%;项目支出60895.59万元,占67.38%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年初根据《湖南省文化厅关于湖南省文化厅2017年部门预算的批复》,湖南省文化厅2017年度一般公共预算财政拨款年初预算为26725.16万元(不含上年结转结余),支出决算为90373.35万元,完成年初预算的338.16%。决算数大于预算数的主要原因:一是2017年工资津贴标准调整人员补发等人员经费增加;二是部分支出未纳入年初财政拨款预算,按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决;三是部分项目支出在年中追加解决。其中:

1.一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为5万元。决算数大于预算数的主要原因是2017年追加的其他人力资源事务支出专项,支出相应增加。

2.一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项)。年初预算为0万元,支出决算为17万元。决算数大于预算数的主要原因是2017年追加的少数民族文化专项,支出相应增加。

3. 公共安全(类)公安(款)禁毒管理(项)。年初预算为0万元,支出决算为20万元。决算数大于预算数的主要原因是2017年追加的禁毒管理专项,支出相应增加。

4.教育(类)普通教育(款)学前教育(项)。年初预算为0万元,支出决算为4万元。决算数大于预算数的主要原因是2017年追加的学前教育专项,支出相应增加。

5.教育(类)职业教育(款)中专教育(项)。年初预算为0万元,支出决算为376.6万元。决算数大于预算数的主要原因是2017年湖南艺术职业学院追加的以及2016年结转资金安排的中专教育专项,支出相应增加。

6.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项)。年初预算为3045.7万元,支出决算为9093.54万元,完成年初预算的298.57%。决算数大于预算数的主要原因是2017年湖南艺术职业学院新校区建设等专项较预算增加,支出相应增加。

7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为78万元,支出决算为65.53万元,完成年初预算的84.01%。决算数小于预算数的主要原因是年中预算执行厉行节约,压减公用经费开支。

8.教育(类)进修及培训(款)其他进修及培训(项)。年初预算为2万元,支出决算为2万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数持平。

9.科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究及开发(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.49万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加安排2017年课题专项经费,支出对应增加。

10.科学技术(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为16万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加安排2017年社会科学专项经费,支出对应增加。

11.科学技术(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)。年初预算为0万元,支出决算为8万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加安排2017年科技奖励专项经费,支出对应增加。

12.文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项)。年初预算为1708万元,支出决算为4067.78万元,完成年初预算的238.16%。决算数大于预算数的主要原因是2017年追加政策性人员经费和业务运行经费等,支出相应增加。

13.文化体育与传媒(类)文化(款)一般公共管理事务(项)。年初预算为160万元,支出决算为139.24万元,完成年初预算的87.03%。决算数较预算数减少,主要是厅机关压减一般公共管理事务支出。

14.文化体育与传媒(类)文化(款)图书馆(项)。年初预算为4668.23万元,支出决算为5265.34万元,完成年初预算的112.79%。决算数大于预算数的主要原因是湖南图书馆使用以前年度结转资金安排的公共数字化图书馆支出。

15. 文化体育与传媒(类)文化(款)艺术表演场所(项)。年初预算为430.05万元,支出决算为444.37万元,完成年初预算的103.33%。决算数与预算数基本持平。

16. 文化体育与传媒(类)文化(款)艺术表演团体(项)。年初预算为3768万元,支出决算为4288.66万元,完成年初预算的113.82%。决算数较预算略有增加,主要是部分厅直文艺院团单位使用上年度结转资金补发政策性人员工资,支出对应增加。

17.文化体育与传媒(类)文化(款)文化活动(项)。年初预算为200万元,支出决算为160.58万元,完成年初预算的80.29%。决算数小于预算数的主要原因为文化活动较预算减少。

18.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项)。年初预算为1757.08万元,支出决算为1903.98万元,完成年初预算的108.36%。决算数较预算数略有增加,主要是省文化馆使用上年结转和本年追加的群众文化专项形成的支出。

19.文化体育与传媒(类)文化(款)文化交流与合作(项)。年初预算为170万元,支出决算为191.57万元,完成年初预算的112.69%。决算数大于预算数的主要原因为年中追加安排的文化交流专项,支出对应增加。

20.文化体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项)。年初预算为420.44万元,支出决算为1757.79万元,完成年初预算的418.08%。决算数大于预算数的主要原因为厅直单位使用上年结转和本年度二次分配文化综合发展专项艺术精品创作项目,支出对应增加。

21.文化体育与传媒(类)文化(款)文化市场管理(项)。年初预算为50万元,支出决算为47万元,完成年初预算的94%。决算数与预算数基本持平。

22.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项)。年初预算为2939.31万元,支出决算为9831.58万元,完成年初预算的334.49%。决算数大于预算数的原因有: 1、使用上年结转资金中“其他文化支出”项目资金安排的支出。2、年中追加的其他文化专项资金。

23.文化体育与传媒(类)文物(款)行政运行(项)。年初预算为545.38万元,支出决算为728.08万元,完成年初预算的133.5%。决算数大于预算数的原因是参公事业单位省文物局追加的政策性人员经费,支出相应增加。

24.文化体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项)。年初预算为280.32万元,支出决算为2242.55万元,完成年初预算的800%。决算数大于预算数的原因是年中追加和使用上年结转资金安排的文物保护专项,支出相应增加。

25.文化体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项)。年初预算为1406.3万元,支出决算为34439.92万元,完成年初预算的2448.97%。决算数大于预算数的原因是:1、省博物馆使用上年结转资金和年中追加的省博物馆改扩建工程专项工程款,支出对应增加;2、省博物馆使用上年结转资金和本年追加安排的中央与地方共建博物馆专项资金安排的支出。

26.文化体育与传媒(类)文物(款)其他文物支出(项)。年初预算为334.7万元,支出决算为3670.84万元,完成年初预算的1096.76%。决算数大于预算数的原因是省文物考古所2017年使用上年结转和本年追加资金安排的国家文物重点保护专项资金安排的支出。

27.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)。年初预算为24万元,支出决算为6409.55万元,完成年初预算的26706.46%。决算数大于预算数的原因是使用上年结转和年中追加安排的文化体育与传媒专项和文化事业发展等专项资金形成的支出。

28.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为314万元,支出决算为436.48万元,完成年初预算的139%。决算数大于预算数增加的主要原因是年中追加安排政策性离退休人员经费。

29.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为2337.82万元,支出决算为2264.82万元,完成年初预算的96.88%。决算数与预算数基本持平。

30.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为282.96万元,支出决算为449.46万元,完成年初预算的158.84%。决算数较预算增加的主要原因是厅直单位使用上年结转人员经费根据养老保险改革政策补缴单位职业年金,对应支出增加。

31.社会保障和就业(类)就业补助(款)其他就业补助(项)。年初预算为0万元,支出决算为6.7万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加的其他就业培训项目,支出对应增加。

32.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项)。年初预算为3.22万元,支出决算为8.98万元,完成年初预算的278.89%。决算数大于预算数的主要原因是按规定使用上年度财政拨款结转资金形成的支出。

33.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为0万元,支出决算为98.87万元。决算数较预算数增加的主要原因是厅机关年中调剂经费安排单位医疗支出,支出对应增加。

34.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为153.6万元,支出决算为158.1万元,完成年初预算的102.93%。决算数与预算数基本持平。

35.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.4万元。决算数大于预算数的主要原因是按有关政策追加的建国初期部分退休干部医疗补贴提标资金。

36.节能环保(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)。年初预算为0万元,支出决算为109.8万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加的能约节约利用专项形成的支出。

37.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为1415.86万元,支出决算为1409.54万元,完成年初预算的99.55%。决算数与预算数基本持平。

38.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项)。年初预算为232.19万元,支出决算为232.19万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数一致。

六、关于湖南省文化厅2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

湖南省文化厅2017年度财政拨款基本支出29477.76万元,其中:人员经费26132.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费(含机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费)、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费3345.13万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

七、关于湖南省文化厅2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

湖南省文化厅2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为442.9万元,支出决算为304.12万元,完成预算的68.67 %,其中:因公出国(境)费支出决算为59.85万元,完成预算的56.46%;公务用车购置及运行费支出决算为163.1万元,完成预算的101.56%;公务接待费支出决算为81.16万元,完成预算的46.04%2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,落实巡视整改要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算大大节约,大幅压减了接待开支,出国费减少的的原因主要是省博物馆因新馆建设出国经费较预算大幅减少。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少118.58万元,下降28.05%,其中:因公出国(境)费支出决算减少73.51万元,下降55.12%,主要是省博物馆2017年较2016年出国任务大幅减少;公务用车购置及运行费支出决算减少10.82万元,下降6.2%,公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是贯彻落机关公务用车制度改革精神,进一步压缩公务车辆运行支出;公务接待费支出决算减少34.26万元,下降29.68%,公务接待费支出减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

 2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算59.85万元,占19.68%;公务用车购置及运行费支出决算163.1万元,占53.63%;公务接待费支出决算81.16万元,占26.69%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出59.85万元。全年省文化厅系统共安排因公出国(境)团组数22个,出访36人次。

2.公务用车购置及运行费支出173.92万元。其中:

(1)公务用车购置支出为30.53万元

(2)公务用车运行支出132.57万元。2017年,省文化厅机关及所属二级单位开支财政拨款的公务用车保有量为48辆,车辆运行费主要用于机关运行及业务工作开展所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。

3.公务接待费支出81.16万元。2017年省文化厅机关及所属二级单位共接待来访组团1046批次(餐次),来宾9613人次(不包括陪同人员)。

八、关于湖南省文化厅2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

湖南省文化厅2017年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。2017年度,湖南省文化厅系统机关运行经费支出490.67万元,比2016年增加75.15万元,增长18.09%,其中省文化厅机关332.89万元,比2016年减少48.08万元,减少12.62%,减少的原因主要是厉行节约,进一步压缩机关运行支出;参公事业单位省文物局137.53万元,比2016年增加27.83万元,增长25.34%,增加的原因主要也因为业务工作行政运行经费较上年增加。

(二)政府采购支出情况。2017年度,湖南省文化厅政府采购支出总额25640.35万元,其中:政府采购货物类支出7299.31万元,政府采购工程类支出9105.1万元,政府采购服务支出9235.94万元。

(三)国有资产占用情况。截至201712月,湖南省文化厅所属各预算单位共有车辆64台,其中一般公务用车45台(厅机关6台、厅属事业单位39台)、一般执法用车1台、特种专业技术用车3台、其他用车15台,另外,湖南省文化厅所属预算单位单价在50万以上的通用设备18台(套),单价在100万以上的专用设备9台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。根据《湖南省财政厅关于做好2017年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔20183号)文件精神,我厅开展了2017年部门预算整体评价和2017年度文化综合发展专项资金、文物保护专项资金两个专项资金绩效自评工作,专项资金自评范围为:文化综合保护专项资金7100万元,文物保护专项资金8000万元。通过对各项评价指标的综合评分,我厅部门预算整体支出绩效自评打分75分,财政支出绩效等级为“良好”;2017年度文化综合发展专项工作基本完成,项目经济和社会效益良好。通过“送戏曲进万村、送书画进万家”项目,丰富了广大人民群众的生活,促进了城乡文明建设发展;通过“戏曲进校园”,通过扶持优秀精品剧目创作生产使文艺成为传承中华优秀传统文化和弘扬社会主义核心价值观的又一重要阵地;非物质文化遗产保护工作让非遗作品有效的得到保护和传承,省文化综合发展专项资金绩效自评打分86分,财政支出绩效等级为“良好”;2017年度省级文物保护专项资金通过文物保护单位修缮、维修工程支出,促进文化遗产的保护,从而有利于当地旅游业的发展与当地经济结构的调整;通过文保单位安防、消防、防雷设施提质改造工程支出,切实消除安全、火灾及雷击隐患,减少其对文物本体及附属设施的破坏;通过博物馆陈列展览提质改造,让文物蕴含的价值融入人们生活,形成可持续发展的文化环境,促进社会主义精神文明建设,省文物文物保护专项资金绩效自评打分为80分,财政支出绩效等级为“良好”。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

六、年初结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   附件:湖南省文化厅2017年部门决算公开附表 (公开01表-08表).xls

 

文/规划财务处