信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

省博物馆派员参加中央地方共建国家级重点博物馆绩效评估工作座谈会
发表时间: 2017-09-22 来源:宣传信息中心  阅读:

座谈会现场

 

9月19日,国家文物局在京召开中央地方共建国家级重点博物馆中央财政资金使用绩效评估工作座谈会。国家文物局副局长刘曙光,国家文物局办公室副主任陈红,财政部文化司文化二处处长郭阳,国家文物局办公室、博物馆司等各相关部门人员和10家中央地方共建博物馆、1家培育对象博物馆负责人与其所在省(市)文物局相关负责人及武汉大学国家文化财政政策研究基地课题组相关成员参加会议。湖南省文物局博物处处长陈学斌和湖南省博物馆副馆长陈叙良、财务科副科长李洁、综合办公室馆务秘书陈溪流作为湖南会议代表参加了此次座谈会。会议由陈红主持。

 

会上,首先由第三方评估课题组介绍了2014-2016年中央地方共建国家级重点博物馆绩效考评情况,并重点阐述了绩效评估工作的历程、过程、方法、评估结果及在评估过程中面临的难题等。绩效评估结果显示,湖南省博物馆的绩效考核评估2014年排名第四,2015年排名第二,2016年仅以0.43分之差排名第二。这次绩效评估结果表明,湖南省博物馆的中央财政资金使用绩效在同类博物馆中是处于较高水平的。

 

随后,11家被考核评估的博物馆负责人分别就2015-2017年中央财政资金使用绩效情况进行交流发言。湖南省博物馆副馆长陈叙良详细汇报了2015-2017年湖南省博物馆中央地方共建国家级重点博物馆资金管理情况及使用绩效。近年来,湖南省博物馆严格按照《中央地方共建国家级重点博物馆管理暂行办法》等各类资金管理办法和建设国家级重点博物馆的要求与标准,紧密围绕陈列展览、科学研究、藏品保护、人才培养、文化交流、社会教育和公共服务水平等,坚持专项资金使用的长远规划,并着重夯实基础,突出重点、亮点,较好地保持了博物馆事业发展的生机和延续性。最后他请求财政部、国家文物局在中央专项资金的支持力度、使用范围和方式上给与中央地方共建国家级重点博物馆更大的政策支持。

 

会上,财政部文化司文化二处处长郭阳代表财政部对中央地方共建国家级重点博物馆的财政资金绩效评估提出了具体要求。她指出,我国的博物馆事业已进入党中央的工作视野,得到了中央领导的高度重视,近年来资金投入不断增大。目前,中央地方共建国家重点博物馆已进入了公众需求提升机遇挑战并存的新发展阶段,面对未来广阔的前景,希望各大博物馆要提高对绩效评估工作的认识,加强对博物馆目标定位的长远规划。同时,第三方评估课题组要加强评估工作的培训,进一步完善评估指标体系。下一步,财政部和国家文物局也将进一步理顺中央与地方财政资金的衔接与管理机制。

 

最后,国家文物局副局长刘曙光发表重要讲话。他充分肯定了各单位专项资金管理的合理规范以及取得的成效,要求各大博物馆要把资金管理纳入到基础建设中,要教育全馆职工,正确看待绩效考核,变被动为主动;要提升各项软件指标,对专项资金要有“争”“保”意识。同时,要求第三方评估课题组要认真对待评估工作,严守职业道德,履行责任,科学合理的完善指标体系,要与财政部、国家文物局、博物馆之间形成良好的互动机制,起到共同促进,全面提升的作用。他表示,希望绩效考核能够促进博物馆干部职工观念更新,从而推动博物馆全面提升,实现中央地方共建国家级重点博物馆成为国内一流、国际先进的博物馆,进而推动我国博物馆整体水平迈向世界先进行列的目标。

文/湖南省博物馆 陈溪流 李洁