信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“中国城头山世界稻作文明论坛”在澧县召开
发表时间: 2017-09-26 来源:湖南省文物考古研究所  阅读:

 

论坛现场

郭伟民主持论坛

 顾海滨发表演讲
 

9月22日,中国城头山(首届)世界稻作文明论坛在常德市澧县成功举办。本届论坛由国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心,常德市委、市政府以及《财经》杂志联合主办,“杂交水稻之父”——中国工程院院士袁隆平出席现场并担任论坛主席,联合国世界粮食计划署中国办公室副国别主任凯琳·里格若亦出席论坛并致辞。

 

本次论坛主题为“世界稻作文明起源与发展”,现场齐聚了农业、农学、文化遗产保护与研究和考古学的权威专家,通过“稻作文明进程与稻作产业前瞻”“城头山遗址与世界稻作文明起源”“澧阳平原史前遗址群申遗论证会”三场分论坛,共同探讨稻作文明起源,梳理稻作文化发展脉络,为推动澧阳平原史前遗址群申报世界文化遗产进行高层次的学术交流。省文物考古研究所所长郭伟民、副所长顾海滨应邀参加。

 

论坛现场,与会专家共同达成意见并签署了《城头山共识》(下称《共识》),《共识》充分肯定了城头山遗址独一无二的历史文化价值,尤其城头山汤家岗文化时期的水稻田,堪称世界稻作之源。《共识》建议,在做好考古科研及遗址保护与利用的基础上,应适时启动澧阳平原史前遗址群申报世界文化遗产的工作。

 

郭伟民主持了“城头山遗址与世界稻作文明起源”及“澧阳平原史前遗址群申遗论证会”二场分论坛,并作为讨论嘉宾,参与“聚焦城头山”讨论并接受采访,顾海滨在论坛二上发表了题为“从澧阳平原出土水稻的形态特征看水稻驯化”的演讲。

 

 

 

文/顾海滨