信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

永州市卫星电视广播地面接收设施专项整治效果明显
发表时间: 2017-12-01 来源:文化市场处  阅读:

2017年,永州市文化市场综合执法局广电体育执法科在做好日常检查的基础上,开展了卫星电视广播地面接收设施专项执法行动,严厉打击非法销售、安装、使用卫星电视地面接收设施等违法活动,效果明显。

 

一是加强对境外卫星电视节目接收单位的监管。重点对三星级以上宾馆酒店的接收设施进行了执法检查,检查内容包括接收时间、节目频道数、电视节目是否得到行政部门的审查批准,其许可接收内容、接收设施是否符合国家标准,实际接收节目信号是否与许可证相符等方面。

 

二是着力加强举报案件的查处力度。认真梳理12318等各类举报案件,对举报较为集中的区域,不断加强日常巡查力度,对已经安装卫星电视广播地面接收设施的单位和个人进行重点监管,同时,加强《卫星电视广播地面接收设施管理规定》及其《实施细则》等相关法律法规的宣传力度,提高单位和个人的守法自觉性,努力破解非法卫星电视广播地面接收设施长效管理的难点问题。

 

三是集中清理整顿非法销售、安装卫星电视广播地面接收设施网点。市文化执法局联合相关部门,对黄泥井 徐家井等集贸市场的电器销售维修商家进行了突击检查,执法人员通过教育与处罚相结合的方式,逐一对非法销售、安装视听设施单位负责人进行了法律教育,逐步促使销售商家守法经营。

 

行动开展以来,先后检查三星级以上宾馆酒店32家次,对2家宾馆提出警告,责令其限期整改;依法取缔违法经营单位5家,行政处罚2家。

文/文化市场处