信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

茶陵县“扫黄打非”工作“三到”模式进社区
发表时间: 2017-12-01 来源:文化市场处  阅读:

茶陵县着力引导村组社区开展“扫黄打非”工作,通过不断实践,在腊园社区摸索出一套“三到”工作新模式。

 

一是巡查到网格,管理不留死角。将社区划分为13个区域,全面实行网格化管理,通过构建“县专业执法人员、街道协管员、社区义务监督员”的三级联防体系,强化工作目标责任制,加强对学校、网吧、流动摊贩、书报刊、音像制品店、书店等行业的查看,及时反馈问题线索,做到全领域全覆盖。2017年上半年,腊园社区共出动巡查人员300多人次,巡查文化市场经营户50余家次,劝退组织未成年人进入网吧2人,举报流动书摊1起,协助查处案件2起。

 

二是宣传到门栋,倡导全民参与。通过自创“扫黄打非”文艺节目,放映“扫黄打非”公益电影,制作户外宣传栏、发放宣传手册,开展“绿书签进校园”等活动,倡导大家积极举报各类制黄、贩黄、侵权、盗版等违法行为,做到自觉不买,不看,不用、不传有害于身心健康的淫秽色情图书、报刊、影像制品和游戏软件。腊园社区共设立固定宣传板30块,发放宣传资料近1000份,自编节目4个,公益电影和文艺演出融入“扫黄打非”内容,社区居民积极参加“扫黄打非”工作。

 

三是监督到业主,提升自觉意识。与辖区内各文化市场和出版物市场经营业主签订经营责任状,在守法经营业主的门店设立“扫黄打非”监督岗,公布全国、市县举报电话,全方位提升辖区内文化市场经营业主的素质和文化产品的品质,做到自觉守法守规经营。腊园社区在辖区内设立了6个“扫黄打非”监督岗。

 

腊园社区的“三到”模式将“扫黄打非”工作落到了实处,在经济欠发达地区的革命老区县具有一定的代表性,易于推广。下一步,茶陵县将整理腊园社区的经验,在全县有条件的村组社区推进“扫黄打非”进基层工作。

 

(株洲市文化市场综合执法局供稿)

文/文化市场处