信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

永州市文化执法局扫黄打非工作突出 “四个创新”
发表时间: 2017-12-04 来源:文化市场处  阅读:

永州市文化执法局扎实有效开展“扫黄打非”工作中突出“四个创新”,极大地规范了文化市场经营秩序,为维护我市国家文化安全、意识形态安全筑起了坚强防线,为我市经济建设营造了良好的社会文化环境。2017年,共组织开展“扫黄打非”各项专项行动8个,出动市场执法检查车辆146车次,530人次,检查文化经营单位141家次,发出整改通知书17份,取缔出版物游商地摊26处,没收违规销售中小学教科书1072册,没收非法出版物2320余册,非法报(期)刊420余份,非法音像制品630盘,查处违法经营书店27起、违法经营音像店2起、违法印刷非法出版物印刷厂2家。荣获“全国打击侵权盗版有功单位”,3名办案人员荣获先进个人;新金太阳图书有限公司违规销售中小学教科书一案获评湖南省“扫黄打非”大案要案。

 

一、创新监管方式。积极主动与市“扫黄打非”领导小组协调,会同公安、工商、文体广新局、教育等部门着力打造由执法部门牵头、各负其责、协调配合、齐抓共管的“责任共同体”。采取“网格化”管理措施,推动执法监管向标本兼治转变。

 

二、创新执法模式。积极探索市场监管与市场培育、执法查处与法制培训、综合执法与制度规范、集中整治与日常监管、传统执法与科技执法结合的“五个结合”综合执法新模式。

 

三、创新图书鉴别手段。配备了“扫黄打非”执法移动终端,在执法检查中直接登录国家“扫黄打非”管理系统,对检查的图书登录系统扫码,现场快速鉴别非法出版物980册,有效提高现场鉴别非法出版物、盗版图书的水平。同时改革图书鉴定方法,对暂时无法鉴别的疑似非法出版物、盗版图书,改变了以前送省鉴定中心鉴定方式,采取将图书直接送出版社鉴定和与国家新闻出版广电总局CIP数据库对比的办法,对认定为盗版、非法出版物的图书直接由市出版物鉴定委员会出具鉴定结论,极大的加快了鉴定速度。

 

四、创新案卷制作。所有案卷在文化市场监管平台上制作,同时对案件全过程大力推行说理式文书。全局在省新闻出版广电总局对全省新闻出版案卷评查中,被抽查的5个案卷全部评分在90分以上,其中2个案卷分别达到了97.5分和95.5分。受到了省新闻出版广电局的肯定。


文/文化市场处