信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

株洲开展元旦网吧市场专项整治行动
发表时间: 2018-01-05 来源:文化市场处  阅读:

元旦前夕,市文化市场综合执法局联合公安网监、新闻媒体等部门,对全市网吧市场进行了专项集中整治。



市文化市场综合执法局出动检查人员24人,兵分四路,对被纳入重点监控范围的50家网吧进行了突击检查,重点检查了网吧是否接纳未成年人进入营业场所,是否按规定核对登记上网消费者有效身份证件的,治安安全和消防安全是否符合要求。执法人员还特别对全市擅自卸载“文网卫士”监管平台系统的网吧进行了地毯式检查。这次集中整治行动没有发现接纳未成年人上网现象,对26家未安装“文网卫士”的网吧责令现场安装,对6家消防通道堵塞的网吧责令立即整改,对3家消防意识不强、员工不会使用灭火器的网吧责令组织消防培训,对5家消防制度、消防应急预案未上墙的网吧责令立即整改。


网吧是青少年健康成长环境主阵地。2017年,市文化市场综合执法局调集多方力量,加强网吧监管。与教育局及各中小学联合建立“局校共治”机制,聘请64名由教师、文化志愿者、街道工作者、退休职工等人员组成的文化市场义务监督员,健全24小时文化市场举报受理机制,发挥行业协会自律职能,多方齐抓共管网吧市场。先后开展元旦、春节、五一、暑期网吧专项整治行动,重点对网吧接纳未成年人进入、未实名登记上网、擅自中断管理技术措施、不文明上网等违规行为进行查处。日常巡查坚持做到“四查”,即抽查与普查相结合,白天查与夜晚查相结合,日常查与集中查相结合,反复查与查反复相结合,保持对违法违规行为的高压打击态势。经过长期专项整治,网吧秩序明显好转,脏乱差现象得到彻底性改变,大批环境优美的网吧涌现,180余家网吧成功转型升级。

文/文化市场处