信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省博物馆隆重召开2017年度总结表彰大会
发表时间: 2018-02-12 来源:湖南省博物馆  阅读:

2月9日,湖南省博物馆在学术报告厅隆重召开2017年度总结表彰大会。会议由省博物馆党委书记、常务副馆长李建毛主持。省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平出席会议。省博物馆领导班子成员,全体职工、员工,离退休支部委员200余人参加大会。



总结表彰大会上,馆长段晓明作湖南省博物馆2017年度工作报告。他表示,2017年,在省文化厅、省文物局的领导和支持下,湖南省博物馆坚定信心、克服万难,牢牢抓住“新馆建成开放”的核心工作,凝聚全馆乃至社会各界的共识和力量,圆满完成“新馆竣工开放”这项不可能完成的工作任务。新馆的顺利开放,不仅取得了辉煌的成绩,也将助推博物馆事业发展进入新纪元、新时代。全年,博物馆上下统一思想、坚定信心,围绕新馆竣工开放,组织开展各项工作。工程部门全力推动施工建设,确保高质高效完成主要施工任务;业务部门集中精力,做好两个基本陈列、两个开馆特展的策划设计、展品征集、陈列布展等;同时,藏品管理和技术保护工作扎实、有序开展;科研出版工作进展顺利,成果斐然;博物馆信息化建设多方位推进,公众反馈喜人;文创产品开发工作着力创新研发和知识产权保护,效果显著;新馆教育服务和项目研究策划工作不断完善,持续发挥好博物馆教育职能;综合管理工作运行高效、保障有力,为全馆业务推进保驾护航;党风党建工作不断深化,切实加强制度和内控机制建设等等。一年的不懈努力,湖南省博物馆顺利完成了省委、省政府交办的政治任务,没有辜负社会各界和人民群众的殷切期盼,胜利实现了新馆的竣工开放,博物馆行业影响力和社会美誉度得到空前提升。


在报告中,馆长段晓明将2018年定位为博物馆全力推进事业发展、全面加强运营管理的“管理年”,他强调,新的一年,全馆必须沉心下力、修炼内功,以全面提升新馆开放服务品质为核心,以推动新馆运营管理为重点,着重抓好后续工程建设的全面完成、展陈体系的完善、开放接待服务的提质增效、“一普”工作的扎实深入、安全保卫防线的牢固构筑等5大方面的工作,为打造“专业、公众、创新”的博物馆而继续奋斗。


会议宣读了《湖南省博物馆关于表彰奖励2017年度先进科组、先进工作者和年度工作考核优秀职工的决定》,《湖南省博物馆2017年度集体、个人馆外获奖通报》,《湖南省博物馆2017年度工会表彰通报》,并为受表彰的先进科组、先进工作者、工作考核优秀职工、先进工会小组和工会积极分子进行了颁奖。



最后,省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平对省博物馆2017年工作进行了点评并对2018年工作提出要求。他表示,2017年,省博物馆攻坚克难,砥砺前行,圆满完成新馆建设开放的工作任务,给党和人民群众交了一份满意的答卷。他要求,2018年,全体湘博人在要巩固辉煌战果的基础上,继续同心同力,勇往直前,进一步增强专业化队伍建设、强化责任意识、提升履职能力、提高和优化业务工作能力、大力弘扬湖湘文化精神,以站在新馆开放的历史新起点上,展现新作为,开创博物馆事业新局面。

文/李叶 图/唐哲昊