信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

省少年儿童图书馆2018年寒假活动圆满结束
发表时间: 2018-03-02 来源:湖南省少年儿童图书馆  阅读:

2018年的寒假期间,省少年儿童图书馆克服了活动场地限制的困难,以绘本讲读的形式举办了三场新年故事会。故事会采取现场报名的的形式,吸引了大批前来该馆的小读者们前来参加。三场故事会分别以“年”“十二生肖的传说”以及有关于狗的内容为主题,通过讲读相关绘本故事,配合游戏和手工等延伸活动,让孩子们除了听故事之外,有了更多的趣味体验。



“绘本中国——“年”的故事”


新年故事会的第一场于2018年2月7日举行,我们选取的是熊亮与耳火共同创作绘制的绘本——《年》作为讲读的内容。这本绘本故事,将大家熟悉的“年”,化身成孤独的怪物,平时躲在人的心中,每到岁末,所有人都齐聚一堂,共享亲情、爱情及友情之乐时,它的情绪会产生一连串的变化:由孤独→嫉妒→愤怒→想伤人,于是脱离主人的内心,表现于外,到处吓唬人。这就是让人闻之丧胆的“年”的实际由来啊!然后,作者通过让孩子籍由最简单可行的方法:打打电话,主动问好来驱赶寂寞孤独,制服了可怕的年。通过这个故事,也是告诉家长们要细心体察,不是只有大人才会孤独,儿童也会觉得寂寞。尤其是现代家庭,父母亲工作忙碌,儿童又是独生子女,没有一个童伴,因此我们要鼓励孩子自己找出方法去克服。教会孩子以自己的智慧、自己的方法,去解决事情。籍由阅读的认同→移情→顿悟→启蒙→成长的历程,逐渐学会了如何处理自己的情绪。


故事讲读过后,我们带着所有的孩子做了一个抱团取暖的游戏。游戏除了告诉他们过年不要孤独要团圆的理念之外,也同时锻炼了他们临时应变能力、反应能力和团队合作的能力。



“‘十二生肖传说’故事会”


第二场故事会于2018年2月12日举行。我们选取的是由加布里尔·王编著,“海豚绘本花园”系列之一《十二生肖传说》。故事讲述了的是: 玉皇大帝决定举行一次动物渡河大赛,最先到达终点的十二只动物,可以用自己的名字作为一年的属相,成为当年的生肖。按照先后顺序,十二只动物将成为十二年的生肖。不过,在这次大赛中,要渡河的动物一共有十三只,究竟哪一只会落选呢?虽然在中国,十二生肖的故事已经家喻户晓,只要有娃的家里几乎每家都买过十二生肖的挂图,十二生肖的顺序也有很多人会背,但顺序是怎么来的呢?为什么十二生肖中没有猫呢?恐怕很多孩子都不是太清楚。通过讲读故事,孩子们了解到了十二生肖顺序的由来,然后通过学习有动作的十二生肖儿歌,又对顺序有了更深刻的理解。最后的延伸活动,我们一起围圈玩了“十二生肖蹲蹲蹲”的游戏,所有的孩子都参与其中,将活动推向最高潮。



“有关于狗狗的故事”


因为今年是狗年,我们在第三场故事会特别选取了有关于狗的绘本故事来讲读。选取的是一本非常有意思的绘本《狗狗换屁屁》。此书曾荣获“2010年谢菲尔德童书推荐奖”和入围“2009年罗尔德达尔趣味童书奖”。这是一本充满想象力的有趣绘本,画风生动可爱,充满了想象力。作者将书中各式各样的狗狗刻画成了各式各样的人,它们什么都会,会唱歌会朗诵会跳舞还会表演魔术。狗狗们从最开始精心打扮参加舞会,到最后在大火中惊慌失措的逃离,形成了鲜明的对比,现场的孩子们被逗得捧腹大笑,在笑声中,终于知道了狗狗们见面互嗅对方屁屁的原因。


故事讲读后的延伸活动,我们特地教会大家做了代表狗年的狗狗杂物盒,虽然参加活动的孩子们年龄都比较小,但是动手能力都不错,最后在老师的指导和鼓励下都完成了属于自己的新年礼物。

文/黄雅雅