信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

永州:宁远县、道县成功申报湖南省历史文化名城
发表时间: 2018-04-10 来源:省文物局  阅读:

3月13日,湖南省人民政府发文《关于批准宁远县、道县为湖南省历史文化名城的通知》(湘政函〔2018〕32号),同意批准宁远县、道县为历史文化名城,并予以公布。


近年来,永州市不断加强文化遗产保护力度,加强文物执法,注重历史文化街区和历史建筑的保护,围绕古城保护和建设筹划工作重点,增加文物保护和修缮投入,古城风貌逐年改观。此次申报,市文化文物部门与其他部门通力配合,狠抓文化遗产保护利用、修缮维护等工作,积极与上级汇报对接申报事项,通过多方努力,一举成功申报两座省级历史文化名城。


宁远县突出“舜文化”核心载体,把“保护历史文化遗产,延续千年古城风貌”作为历史文化名城保护的工作目标,大力挖掘宁远古城历史文化底蕴,不断加强对文物和非物质文化遗产的保护,有效保存着历史古城的传统格局和风貌。


道县文化底蕴深厚,县城文物资源富集、历史文化璀璨、历代名人荟萃。该县注重发掘历史文化底蕴、严格实施城市总体规划、精心编制古城保护规划,全面修缮保护古城文物,通过开展纪念周敦颐诞辰1000周年庆典等大型活动,极大提升了影响力和知名度。

文/谢平