信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

石门宝塔遗址考古工地开放日活动顺利开展
发表时间: 2018-05-11 来源:省文物局  阅读:

石门宝塔遗址考古工地开放日活动现场


5月9日,由湖南省文物考古研究所主办,石门县文物局协办的石门宝塔遗址考古工地开放日活动在石门县宝峰街道宝塔社区顺利展开,让公众身临其境感悟三千年前文化遗存。


宝塔遗址是澧水流域一处重要的考古发现,2017年9月至今已完成发掘面积约6500平米,清理出商至宋元时期的灰坑、沟、房子、墓葬等各类遗迹近500处,对揭示澧水流域商周时期的文化具有重要作用。为展示本次考古发掘工作成果,让公众走近考古发掘现场,通过体验考古的全过程来加深对考古的了解,对石门历史文化的认识,增强文物保护意识,特举办了这次活动。


此次活动包括参观考古工地和参观文物修复整理基地两部分内容,并在活动现场布置了宣传展板、宣传横幅及已经修复的部分出土文物展示架,通俗易懂的介绍了宝塔遗址考古发掘工作的收获和商周时期当地居民生活状况,对文物安全保护进行宣传推介。


澧澜中学师生、附近社区群众、县文体广新局干部职工以及各地文物爱好者等大批人员闻讯前来参加活动。观众们对考古工作充满了好奇心和求知欲,他们集聚在探方周围,看文物从泥土中发掘出来的过程,听考古队员介绍田野发掘的方法;驻足在文物展架前,听文化志愿者讲解文物的用途,介绍古人的生活方式;停留在文物修复桌旁,观看文物是如何从碎片拼接成型的。活动现场欢声笑语,氛围浓厚,充分展现了中华悠久历史文化的独特魅力。


活动结束后,观众纷纷表示实地参观考古工地机会难得,通过开放日活动不但学到了很多知识,对文物保护工作有了感观认识,更对家乡历史有了深入了解。


澧澜中学师生参观文物修复现场

文化志愿者向观众介绍出土文物

文/