信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南杖头木偶戏进校园
发表时间: 2018-05-14 来源:湖南省木偶皮影艺术保护传承中心  阅读:

5月13日,在母亲节这个特殊的日子里,湖南省木偶皮影艺术保护传承中心在长沙雅境中学举办“湖南杖头木偶戏进校园”母亲节专场演出,受到了广大师生的欢迎和好评。


湖南杖头木偶戏演出现场

木偶演员教学生操纵木偶


中心木偶展演团给师生们带去了《青蛙王子》《狐假虎威》《农乐舞》《月光仙子》《快乐的小和尚》等经典剧目。演出间隙演员们还带着小木偶与师生们进行互动,现场教授孩子们操纵木偶,让大家近距离接触湖南杖头木偶,感受传统文化的独特魅力。


经典木偶剧《狐假虎威》

经典木偶剧《青蛙王子》

经典木偶戏《月光仙子》

经典木偶戏《快乐的小和尚》

经典木偶戏《农乐舞》


该活动是由湖南省委宣传部、湖南省文化厅主办的戏曲艺术公益普及活动,旨在深入贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,弘扬民族文化,延续中华文脉。我中心“湖南杖头木偶戏进校园”活动计划演出42场,自3月底启动以来已经完成了28场。接下来将于5月15日和5月16日分别在东湖路幼儿园和长郡月亮岛学校各演出一场。


“湖南木偶戏进校园”活动积极推动了湖湘优秀传统文化在校园的普及和传承,丰富和活跃了校园文化生活,增进了学生对木偶艺术的了解和体验,增强了学生的民族自信心和自豪感,为湖南木偶戏的传承与发展营造良好的环境。

文/湖南省木偶皮影艺术保护传承中心