信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

衡阳市政协赴省文物局研讨衡阳申报国家历史文化名城事宜
发表时间: 2018-05-15 来源:省文物局  阅读:


5月10日,衡阳市政协常委、市政协教科文卫体委主任左琼颖一行6人赴省文物局就衡阳市申报国家历史文化名城有关情况进行研讨,省文物局副局长王志杰出席研讨活动并讲话。省文物局世界文化遗产申报管理处相关人员参加。


衡阳市1988年被湖南省评为省级历史文化名城,2014年启动申报国家级历史文化名城工作,但至今还徘徊在国家级历史文化名城的大门之外。为查找原因,强力推进申报工作,衡阳市政协成立专题调研组,并启动申报协商议政活动。此前,专题调研组先后深入岳阳、永州等地调研,并通过衡阳日报、掌上衡阳、政协云等媒体向社会公开征求申报工作的意见和建议。


研讨会上,省文物局就衡阳市申报国家历史文化名城的优势、短板及如何加快推进衡阳市申报工作等方面内容与调研组成员进行了广泛深入地研讨。省文物局领导及专家认为,衡阳历史悠久,拥有2200多年历史文化底蕴,是湖南省政府1988年首批公布的4个省级历史文化名城之一,其历史底蕴深厚,历史脉络清晰,历史遗存众多,历史文化鲜明。同时,衡阳还是一座抗战名城和传统的老工业城市,完全具备申报国家历史文化名城的基础条件,应该是一座当之无愧的历史文化古城。


研讨会建议,衡阳市在今后的申报工作中,要抱着“咬住青山不放松”的心态,真正下定决心,切实强化政府主体责任和部门参与责任,尽快形成工作合力;要注重加强制度建设,突出历史文化研究,力争推出一系列文化研究成果,特别是要加大对全市文物的保护力度,坚决杜绝拆真建假等现象,打好“抗战和老工业基地”两张牌;要抓紧完善并尽快出台《历史文化名城保护规划》,精心保护好特色鲜明的历史文化街区,充分利用“三普”成果,加强对文物和历史建筑的保护,同时,全力做好申报的各项基础工作,力争早日成功申报国家历史文化名城。

文/杨跃武