信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

全国群众文艺创作(戏剧)培训班在长沙举行
发表时间: 2018-06-08 来源:湖南艺术职业学院  阅读:

6月7日上午,文化部全国群众文艺创作(戏剧)培训班开班仪式在长沙举行,湖南省文化厅人事教育处处长刘应捷、湖南艺术职业学院副院长周文清、培训部主任石颖出席开班仪式,从全国各地选出来的26名优秀剧本作者参加了仪式。


开班仪式现场


周文清致词。他简要介绍了湖南艺术职业学院的办学历史、办学特色和办学规模,近五年湖南基地文化干部的培训成效,并承诺在课程设计、师资力量和后勤服务方面认真做好本期培训的服务工作。


刘应捷对来自全国各地文化创作培训班的学员表示欢迎,指出湖南人文地理和湖湘文化值得学员学习。他希望学员珍惜学习机会,遵守纪律,潜心搞好学习,并介绍了长沙文化、文化保护等遗址及典故;希望承办方湖南基地要搞好后勤与教学服务工作。他还祝愿所有学员学习愉快,学有所成。


此次培训邀请了中国戏曲学院、中国戏剧学院、湖南省委党校、湖南省文化馆、湖南省群文学会、湖南省戏剧家协会等单位专家授课,开设了“坚定文化自信、 推进社会主义文化繁荣兴盛”“说戏剧细节”“戏剧导演”“谈小戏创作”“国家艺术基金申报漫谈”“戏剧编剧的前世今生”“民族音乐剧创作”“群众文艺创作”“剧本评析”等理论课程,并安排学员赴韶山、花明楼进行红色文化现场教学,赴湖南博物馆进行先进文化教学。本期培训为期10天。


本期培训班,是为了深入贯彻落实党的十九大报告关于繁荣发展社会主义文艺的重要部署,落实好《中共关于繁荣发展社会主义文艺意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》《“十三五”繁荣群众文艺发展规划》等重要文件精神而举办的。

文/张文