信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省博物馆召开再创省直机关文明标兵单位动员大会
发表时间: 2018-06-08 来源:省文物局  阅读:


5月30日,湖南省博物馆召开再创省直机关文明标兵单位动员大会,全面安排部署今年省博物馆文明单位创建工作。省直文明办主任、综治办副主任肖长征莅临会议并作了文明单位创建工作辅导报告。


会上,省博物馆馆长、馆党委副书记、馆文明创建工作领导小组组长段晓明作了动员讲话,对全馆开展文明创建工作提了三点意见。一是在思想认识上,全馆要增强创建工作的责任感、紧迫感和自信心。二是在明确目标要求上,要落实创建载体,营造创建氛围,夯实工作基础,实现全员参与。三是在强化责任落实上,要加强组织领导、抓好宣传引导、坚持统筹兼顾、强化督促检查。


专题辅导报告中,肖长征引用一位哲人曾说过的一段话 :“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来” ,开启了讲座主题《向文明创建科学化大道迈进》。他说:“博物馆可以看到过去5000年,你们也就能看到未来5000年。从这个意义上说,你们是文明的发源地,也代表着文明发展的方向。”接着,他从文明是什么、什么是文明、单位抓什么、个人怎么做、未来怎么走五个方面进行了全面的阐述,既有理论的高度又有丰富的创建案例,对博物馆开展好文明创建工作既有针对性又有指导性。


会议由省博物馆馆党委书记、馆文明创建工作领导小组副组长李建毛主持。全馆干部职工、员工、物业公司代表共计200余人参加了会议。

文/吴彦波 图/毕枫