信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

开福区45分钟戏曲课堂在新竹第二小学开课
发表时间: 2018-07-05 来源:长沙市文化广电新闻出版局  阅读:

7月4日,“欢乐潇湘 品质长沙”2018年长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动走进开福区新竹第二小学。本次活动也是开福区45分钟戏曲课堂在该校开课。在这堂戏曲课上,孩子们不只是坐在台下看和听,还参与一系列互动体验活动,进一步了解了传统戏曲。


活动现场,通过观看花鼓戏《刘海砍樵》片段表演、参与戏曲知识抢答、聆听老师讲解,新竹第二小学的孩子们了解了“生、旦、净、丑”“手、眼、身、法、步”等戏曲常识。不仅如此,孩子们还在戏曲老师手把手的指导下,学习了生行的“开门”、旦行的“梳头”、净行的“虎抱头”和丑行的“矮子步”等身法动作。大家学得十分起劲,现场气氛热烈。最后,结合戏曲老师的“亮相”演示,在场师生一同感受了神奇的变脸绝活。


长沙市花鼓戏保护传承中心主任助理杨波介绍,45分钟戏曲课堂旨在向孩子们普及戏曲常识,让他们进一步了解长沙本土文化、传统戏曲文化。与一般戏曲进校园活动不同的是,这次活动尤其注重互动体验,让孩子们真正参与进来,切实感受戏曲魅力,爱上戏曲。


本次活动由长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市教育局、长沙晚报报业集团主办,开福区委宣传部、开福区文明办、开福区教育局承办,长沙市花鼓戏保护传承中心协办。

文/