信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

省木偶皮影艺术保护传承中心赴西班牙交流访问圆满完成
发表时间: 2018-07-06 来源:湖南省木偶皮影艺术保护传承中心  阅读:

为更好地贯彻落实《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》文件精神,让湖南木偶皮影走向世界,让世界了解湖湘木偶皮影艺术,6月27日至7月3日,值此中国与西班牙建交45周年之际,由湖南省木偶皮影艺术保护传承中心主任谭青松任团长的湖南木偶皮影展演团一行15人,应西班牙马德里中国文化中心的邀请,带着中国人民的良好祝愿,跨越千山万水来到西班牙参加文化交流活动。


参加此次活动的有马德里中国文化中心主任姚永宾、西班牙华侨华人协会主席毛峰等领导及当地各界友好人士。


文化交流活动现场

文化交流活动现场


一、湖南木偶皮影在西班牙精彩亮相


此次中西建交45周年文化交流活动,在西班牙马德里中国文化中心演出2场,阿尔瓦赛特市何塞·萨拉玛格文化之家演出1场。省木偶皮影艺术保护传承中心的艺术家们给大家带来了《游湖》《月光仙子》《变脸》《三只老鼠》《龟与鹤》《雀之灵》《梁红玉》等7个独具中国传统文化特色的经典剧目。


演出以木偶节目《游湖》拉开序幕,演员手中挥动的木偶在美妙的乐曲中翩翩起舞,述说着《白蛇传》中的爱情故事。观众对湖南木偶皮影戏表现出浓厚兴趣,被其深深吸引,现场多次响起热烈的掌声与欢呼。木偶节目《变脸》皮影节目《三只老鼠》《龟与鹤》等更是将整场演出推向高潮,来宾们叹为观止。演出现场坐满了不同年龄的观众,全程掌声雷动,气氛热烈。阿尔瓦赛特市何塞·萨拉玛格文化之家的孩子们也为大家带来了儿童音乐剧《玛蒂尔达》和钢琴独奏。


木偶节目《游湖》

阿尔瓦赛特市何塞·萨拉玛格文化之家的孩子们为大家带来儿童音乐剧《玛蒂尔达》


二、为湖湘木偶皮影艺术“走出去”打下了坚实的基础


文化因交流而多彩,因互鉴而丰富。此次中西建交45周年文化交流活动,我国优秀传统文化艺术——湖南皮影戏和湖南杖头木偶戏走出国门,惊艳了马德里,圆满完成了演出任务,为西班牙民众打开一扇了解湖湘文化的窗口,搭建一座友谊的桥梁,让国外民众在审美过程中获得愉悦、感受魅力,加深了对中华传统文化的认识和理解,为湖湘木偶皮影艺术走出去打下了坚实的基础。


三、为今后湖南与西班牙开启深度文化合作建立新的纽带


我中心始终秉持“在传承中创新,在创新中发展”的艺术理念,在此次文化交流活动中将湖南木偶皮影艺术这一优秀的传统文化魅力展现得淋漓尽致。在今后的艺术创作中,我们将不断思考与研究,希望借鉴西方文化中适合湖湘木偶皮影的表现形式,不断融合创新,创作出适合于中西方的优秀剧目,为今后湖南与西班牙开启深度文化合作建立新的纽带。

文/湖南省木偶皮影艺术保护传承中心