信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙博物馆举办“奇妙的博物馆”亲子活动
发表时间: 2018-07-10 来源:省文物局  阅读:

“这是博物馆里的警察,是来抓坏人的吗?”“哇!这里面有好多宝贝啊!”“为什么这个小鸟身上有两个小洞洞啊?”6月30日上午,岳麓幼儿教育集团第二幼儿园中二班的30组亲子家庭来到长沙博物馆参加“奇妙的博物馆”亲子活动。


QQ图片20180630163133

小朋友们欣赏藏品柜中的宝贝


本次活动分两部分。一是来到博乐园参观体验“哇哦!博物馆”儿童展览,二是在展厅寻找“小动物”。


在博乐园,小朋友们兴奋地体验了一把文物医生的工作。大家一起合力顺利完成了青铜器和长沙窑瓷器模型修复,开心不已。


_DSC4598

小朋友们和家长们在动手修复“战国涡云纹铜鼎”

_DSC4623

小朋友们在积极动手修复“长沙窑双鱼背水壶”


在“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”的二、三展厅,小朋友们找到了庄园中常见的小动物——陶狗、陶鸡、陶猪等,并开动脑筋,与教育员互动。打开好奇心的小宝贝们,继续前行,又发现了展厅中的虎子、蟾等动物造型文物,非常有成就感。


_DSC4631

长沙博物馆举办 “奇妙的博物馆”亲子活动


整场活动共持续了75分钟,孩子们充分投入其中,感受到了博物馆的乐趣。活动也收到家长和老师们的诸多好评。有家长评价活动“将枯燥的知识趣味化,让孩子们容易接受,又能激发他们的学习兴趣,理论与实践结合,很好!”、“找到了小朋友们感兴趣的切入点,调动了小朋友的积极性,让小朋友拥有了一个愉快的周末!”


长沙博物馆将进一步丰富儿童博物馆教育的内容和方式,让更多的孩子们参与博物馆,爱上博物馆!

文/范远华