信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

李世英在“曲词撰写人才培养”研修班授课
发表时间: 2018-08-07 来源:湖南省艺术研究院  阅读:

“感受到的东西不一定能理解,理解了的东西一定能帮助更好的去感受。”在“曲词撰写人才培养”研修班授课的第一节课上,李世英老师的第一讲从“诗词曲与戏曲艺术”谈起。

 

 

 

李世英,中国戏曲学院戏曲文献研究所所长,硕士研究生导师,中华诗词学会会员。长期从事中国古代文学教学与研究。出版专著《唐诗宋词导读》《清代诗学思想研究》等。

 

一上课,李世英为同学们明确了学习这门课的目的:主要是通过对中国古代优秀诗篇的阅读和鉴赏,探索古典诗歌的艺术魅力,加深我们对中国古典诗歌的理解,提高文化素养,特别是传统文化的素养,达到进一步提高审美能力、启迪智慧、陶冶情操。

 

“中国古代诗歌的内容非常丰富,要明白我们为什么要学诗歌,要有针对性地进行学习。”李世英围绕这些问题,从诗词曲的本质都是抒情、诗词曲的修养是提高曲词写作能力的重要途径、学习诗词曲的方法三个方面展开讲解。

 

李世英在黑板上标注出平仄规律,和学员们一起“就地取材”做起课堂练习,互动十足,课堂氛围生动活跃,学员们也是饶有兴趣。

文/