信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

益阳市博物馆服务未成年人的探索
发表时间: 2018-08-10 来源:省文物局  阅读:

免费开放以来,益阳市博物馆利用自身生动、直观、真实、形象等优势,充分发挥社会教育和爱国主义教育功能,弥补未成年人课堂教育的不足。作为省第三批爱国主义教育基地和市中小学素质教育基地,多年来,这个馆在中小学生爱国主义教育和素质教育上做了有益的探索。

 

第一,增加趣味,增强陈列展览的针对性。陈列展览是博物馆向未成年人奉献的最主要的精神文化产品,需要符合主题的内容,也需要陈列形式的创新。然而,办展览是件众口难调的事,如何做到“贴近实际、贴近生活、贴近未成年人”?

 

针对兴趣爱好,探索新的表现手段。最近几年,益阳市博物馆主动上门,听取师生的意见建议,以其喜好设定主题。同时,根据时下热点、发展趋势、热门元素等到各中、小学校对学生开展问卷调查,自免费开放以来累计开展30多次,发问卷5000多张,根据不同年龄段的不同回答,举办不同的展览。如《为了明天,教育孩子一青少年法制教育展览》《庆建党90周年大型图片展》,稍大一点的高中生和大学生喜欢这种层次较高的展览;《海洋生物展》《走进洞庭湖·湿地野生动物图片标本展》《蝴蝶标本展》《识鸟、爱鸟、护鸟摄景图片展》,吸引不少初中、小学生观看;《向亮晶梅山文化剪纸作品展》等则让小学生乐翻了天。

 

博物馆还辅以特色活动,让这个历史积淀的文化场所,添上小朋友喜闻乐见的娱乐互动元素。如“六ー”儿童节,请民间艺术家为小朋友表演传统文化技艺;让学生参与花鼓戏、皮影戏表演和剪纸艺术创作,通过实物欣赏和接触、互动和感悟等多种有效途径,充分享受教育过程的乐趣,影响力已远远超出了活动的本身。

 

第二,创新载体,彰显自身资源的优越性。博物馆对未成年人开展爱国主义教育是永恒的主题。如何使教育有实效,让博物馆真正成为爱国主义教育基地。益阳市博物馆创新两个载体,彰显出自身资源的优越性。

 

首先,创新展陈模式。博物馆紧紧把握了时代脉搏,捕捉未成年人的兴奋点。四个基本陈列的展陈模式有自身特点。《益阳印象--益阳历史文物陈列》运用场景复原、模型复制、人物雕塑和立体投影等形式,以讲故事的方式展示益阳的人文历史、地域特色和优秀文化。《国际正义人何凤山博士“生命签证”展览》突出“二战”时期时代背景的展厅空间特征,将表现犹太人在集中营被纳粹残杀和被何博士所拯救的犹太难民在上海新生活的两组照片陈列在一块,产生强烈的对比,让学生了解“生命签证”的意义和真谛。《竹艺之美--益阳竹文化陈列》和《益阳非物质文化遗产展示》都结合了在展厅现场播放录像、邀请传承人进行表演、邀请观众参与的新颖模式。

 

其次,创新展陈手段。博物馆运用了数字信息化手段提升展陈效果,与清华大学合作研发的多媒体导览系统,帮助师生了解展出的藏品和陈列的内容;而网上虚拟展览的开放,让师生足不出户就能观看到展厅里精美的文物。同时,建立益阳印象--数字博物馆。这个馆分为益阳概述、文博纵览、特色文化、非遗集锦、风景名胜、人物精粹、建设成就等,对中小学生来讲,是部百科全书,鼠标一点,就能了解益阳全方位情况,学到新知识。

 

第三,走出请进,满足师生要求的特殊性。展陈阵地宣传是教有育的基本形式,但教育面是有限的,这就需要不断拓展。市博物馆主动走进学校,占领阵地;或将学生请进来,提高教育效果。实践中发现,这种办法所创造的社会效益是“1+1>2”,能起到事半功倍的作用。

 

最近几年,益阳市博物馆多次举办巡回展览。博物馆设计制作内容丰富的流动展览,采取走出馆门的服务方式,携带宣传资料和展板到城乡30多所中小学校开展爱国主义教育宣传。同时,与学校联系,把课堂搬进博物馆,为20多所学校提供场地和教学用具,丰富学生课堂文化,孩子们眼中的历史再不是一门枯燥的科目。博物馆还充分利用自身平台,进行全方位宣传。该馆充分发挥“5·18”国际博物馆日和文物宣传周、中国文化遗产日以及网络等平台,开展文博综合知识宣传和教育,发放爱国主义教育宣传单10万多张,将文物这一凝聚着丰富历史文化内涵的文化载体真正转化为提高未成年人思想道德素质、科学文化素质的精神食粮。

文/陈务光