信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

衡阳市与高校开展文物保护利用合作
发表时间: 2018-08-10 来源:省文物局  阅读:

衡阳市人民政府与衡阳师范学院签署船山书院共建共享协议

 

8月1日下午,衡阳市人民政府和衡阳师范学院签订共建市级文物保护单位——船山书院的框架协议。衡阳市委副书记、市长邓群策出席活动并讲话。这是该市发挥校地合作优势,推进文物保护与利用,打造衡阳特色文化品牌,助推衡阳经济社会发展的又一重要举措。

 

船山书院修缮及展览陈列工程于2018年5月竣工并对外开放。为深度挖掘、弘扬船山文化的丰富内涵,传承衡阳历史文化,衡阳市政府与衡阳师范学院达成船山书院共建协议,通过合作的形式,充分发挥各自特色,将船山书院打造成为集流、国学论坛、国学教育与普及等公共服务功能为一体的有影响力的文化品牌,促进衡阳文化与旅游、产业的深度融合,让文物真正活起来,更好地服务经济社会发展。

 

船山书院始建于1883年,由湘军将领彭玉麟等捐资创办,以祭祀明末清初大思想家王夫之(世称“船山”先生),传播船山学术为宗旨,1885年迁建于市区东南湘江上的东洲岛,是中国最早以“船山”命名的学堂,也是当时湘南地区最高学府,王闿运、杨度、齐白石、蒋啸青等著名学者、革命家都曾在此留下足迹。现为衡阳市市级文物保护单位。

文/衡阳市文物局