信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

国家文物局评估组对高椅村传统村落整体保护利用工作开展评估
发表时间: 2018-08-10 来源:省文物局  阅读:

为进一步做好首批51处国保省保集中成片传统村落整体保护利用工作,8月1日至2日,国家文物局组织专家评估组一行七人,对列入首批范围的高椅村传统村落整体保护利用工作开展评估。

 

此次评估由国家文物局委托北京国文琰文化遗产保护中心负责具体评估,对高椅村保护利用项目实施进展、工程质量、遗产活化、当地民生改善、文化自信提升、地方文化经济发展等各方面进行现场评估,是一次针对传统村落保护利用整体性、系统性的调查研究。参加现场评估专家组有湖南大学教授柳肃、贵州省文物保护研究中心研究员娄清、“古村之友”理事长汤敏、北京国文琰文化遗产保护中心杜凡丁等工作人员,以及国家文物局文物保护与考古司资源管理处詹德华(调研员)、李新华。省文物局文化遗产处、怀化市文物处以及会同县县委、县政府、县人大有关领导率县直相关部门负责人陪同调研。

 

8月2日上午,评估组专家对高椅古村整体保护利用项目实施情况进行了现场考察,实地调研查勘文物建筑修缮、环境整治、展示利用、基础设施改善等保护利用工程项目实施情况。利用中午休息时间,专家组与村民代表在古村内进行了座谈交流,了解村民在古村落保护方面的切身收益和民生诉求等。下午3时,在高椅乡政府召开了评估工作座谈会,会议由省文物局彭士奇处长主持,听取了会同县县委常委、宣传部长兰利华关于高椅古村整体保护利用工作情况汇报。专家组重点对高椅古村保护利用资金、使用、项目实施、利用效果等情况进行现场质询;对高椅村整体保护利用工作取得的成绩给予肯定,同时也指出了存在的问题,并针对问题和高椅古村下一步的保护利用提出了指导性建议。

 

QQ图片20180803120620

8月1日,评估组在查看保护项目资料

DSC_4767

评估专家组现场查看

DSC_4822

评估组现场听取工作人员介绍情况

DSC_4828

与村民代表座谈

DSC_4829

评估座谈会现场

文/伍宏建