信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

【湖湘博物馆】邵阳市博物馆:在这里读懂古今之邵阳
发表时间: 2018-10-08 来源:宣传信息中心  阅读:

博物馆,是一座城市的眼睛,从中能看到当地文明发展演变的进程;

在这里,不仅掩藏着过去的历史烟云,还有通往未来的智慧之门;

在这里,每一件藏品,都承载着丰厚的历史底蕴和独特的艺术价值;

它们居庙堂之高,也处江湖之远。

“文化湖南”陆续推出“湖湘博物馆”系列,邀您同游湖南省博物馆和14个市州博物馆,共同领略湖湘文化的精华,共同探寻湖湘文化的历史根脉。今天,我们参观邵阳市博物馆。




我的家乡邵阳是一座有着2000多年历史的古城,文物丰富,却一直没有属于自己的博物馆。


直到2017年1月,我家正式建成开馆——它是邵阳第一个综合性历史博物馆,也是湖南最后一个市级综合性历史博物馆。自此,博物馆就成为湖南14个市州的“标配”啦。


我家建筑面积1.5万平方米,分为基本陈列区、专题陈列区和非物质文化遗产陈列区。




我家地址是邵阳市文化艺术中心A幢西侧,就在邵阳大道与新华南路交汇处,交通便利,环境超赞的,你确定不来看看吗?


 

猕猴头骨化石


这颗化石出土于新宁县,它比人的头颅要小,但十分完整,牙齿还保留在上面,经专家鉴定,为数十万年前跟人有很近亲缘关系的猕猴头骨化石。


这一发现,填补了当时湖南省境内的猕猴化石空白,同时也证明了早在新石器时代以前,邵阳就已经有了人类先祖的活动。


商龙柄兽面纹铜壶


这件国家一级文物又名夔( kuí)龙壶,是新宁县文物部门于1988年6月征集而来。整件文物高38厘米,腹径17厘米,重3.5千克。形状歪颈堕腹,形似长瓠,口沿曲状,圈足单耳。壶颈部有两层纹样,上层为两组夔纹,下层为一周勾连雷纹宽带。


“夔龙壶”曾三次被湖南省博物馆借用,并供青铜器专家研究。2011年初,它更是走出国门,赴美国纽约进行了为期半年的展出。


 

基本陈列区:

古代邵阳、近代邵阳、现代邵阳三部分

 


基本陈列区以人为核心,按照历史线索对重要的事和物进行高度浓缩演绎,以邵阳出土的石器、青铜器、陶器等藏品为主,配上文字和图片,讲述邵阳的发展与变迁。

 

专题陈列区:

资源风物、名人风范、邵商风采三个专题

 


在专题陈列区中,崀山漫游、宝庆码头为两个展示重点。崀山漫游通过场景塑造结合180°环幕形式,让人们体会“足不出门游崀山”;宝庆码头设计上以码头上母亲妻儿送别丈夫远行打拼为创意点,讴歌邵阳人“敢为天下先”的精神和敢打敢拼的“宝古佬”胆魄。

 

非遗陈列区:

序厅、邵风邵俗、邵人邵艺、邵音邵韵、尾厅五个部分

 


非遗陈列区以“宝庆记忆”为主题,展示了宝庆竹刻、龙骨水车、滩头年画、邵阳蓝印花布、苗族庆鼓堂、宝庆瓷刻等传统技艺、民间民俗的图文和实物。

文/来源:这里是湖南