信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

【湖湘博物馆】在娄底市博物馆,推开神韵娄底的历史之门
发表时间: 2018-10-08 来源:宣传信息中心  阅读:

博物馆,是一座城市的眼睛,从中能看到当地文明发展演变的进程;

在这里,不仅掩藏着过去的历史烟云,还有通往未来的智慧之门;

在这里,每一件藏品,都承载着丰厚的历史底蕴和独特的艺术价值;

它们居庙堂之高,也处江湖之远。

“文化湖南”将陆续推出“湖湘博物馆”系列,邀您同游湖南省博物馆和14个市州博物馆,共同领略湖湘文化的精华,共同探寻湖湘文化的历史根脉。今天,我们参观娄底市博物馆。


 


我是娄底市博物馆,创建于1994年,是娄底唯一一座具有标志性、地方性和综合性的市(州)级博物馆。


2016年,我又有了新家。新家通高四层,建筑面积9900平方米,陈列展览面积近4000平方米,家藏文物近千件。


2015年底,我被省社科联命名为“湖南省社会科学普及基地”。




我家在娄底市娄星区秀石街市文体中心内。来我家,推开娄底的历史之门,你一定会有惊喜!



元赶考图发钗


这是一件元代银质发钗,国家一级文物。1994年,涟源一个村民在自家建房挖地基时挖出。


通过锤碟、簪刻、圆雕、镂空四种制作手法,在直径3厘米的钗首上,制成了一名俊美书生骑马携书童进京赶考的旅途行进场景。据专家考证推测,这件发钗应是一对夫妻的爱情信物,丈夫进京赶考后,妻子托物寄情,盼望丈夫的归来和金榜题名。


战国铁镰


这件铁镰通体呈弧形,是战国时代一种农作收割工具,从外形上看,它和现代农村收割农作物的镰刀基本没有区别。可见,战国时期先辈们智慧也是杠杠的,创造了非常先进的生产工具!


这把铁镰刀是1997年涟源一个村民在开山放炮时挖出来的,虽然看上去十分完整,不过它在出土时却遭到毁坏。现在你看到的完整的它,实际上是拼接修复而成的。


这件铁镰是历史最好的见证——铁镰上有非常明显的使用痕迹,说明早在2000多年前的战国时期,娄底地区就已经开始了大面积的水稻种植。


商代兽面纹提梁卣


商代兽面纹提梁卣,酒器,1995年娄底市涟源村民在扯猪草时发现的,国家二级文物。器物通体呈扁圆体、直口、斜肩,腹部饕餮纹为对称的两个大兽面和两个小兽面,整件器物均以云雷纹衬底。兽纹有鼓眼、有眉、有角,据说是一种吃人的神兽。


目前,青铜提梁卣在湖南一共出土了54件,这件与其他的相比,独特之处在于,其自器盖到器身上的花纹均为整体铸造,衔接相当完美,这在提梁卣的纹饰上十分罕见。




陈列以时间为序,展现远古记忆、农耕武治、阜丰教化、血性精神四大主题,展示了娄底人勤劳、智慧、血性、坚韧的地域文化传统。驻足这里,细细品味,定会让你流连忘返!


展览展示了康移风、邹建平、彭石根、魏华政、谢牛等娄底当代书画名家的精品力作。


书画题材涵盖花鸟、山水和人物等内容,蕴涵着极其深厚的艺术底蕴和鲜活的时代气息。

文/来源:这里是湖南