信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

新化县文化文物及公安消防部门联合开展文物古建筑消防安全大检查
发表时间: 2018-10-11 来源:省文物局  阅读:

为深刻吸取巴西国家博物馆火灾教训,坚决预防和遏制火灾事故的发生,确保全县文物消防安全,9月17日至9月30日,新化县文体广新局、新化县文物管理所联合新化县公安消防大队深入“红二军团长征司令部旧址”“新化北塔”“罗盛教故居”“杨氏宗祠”“龙潭桥”“文昌塔”“楚怡高级工业学校新化旧址”等各级文物保护单位和罗盛教纪念馆开展文物消防安全专项检查,全面排查文物消防安全隐患。

 


 

此次专项行动治理范围主要包括全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、部分市级文物保护单位和罗盛教纪念馆。治理的重点是消防安全工作组织领导和岗位职责、消防安全管理制度及巡档案的建立、消防设施设备管理及其使用、消防安全预案的制定和演练、消防安全检查和火灾隐患整改、用火用电管理等6个方面。

 


 

就进一步做好文物古建筑消防安全工作,检查组要求:一是要严格落实消防安全责任制。要深刻吸巴西国家博物馆火灾教训,认清当前形势,按照湖南省公安消防总队、省文化厅和省文物局联合下发的文件要求,强化责任意识,把文物古建筑及纪念馆的消防安全工作做实。二是要加强消防设施器材维护保养。定期测试器材设施是否完好有效,确保消防器材在发生火灾时能够发挥应有的作用。三是要落实日常巡查制度,及时发现安全隐患并立即整改到位。四是要加强消防安全教育培训,提高文物古建筑管理人员的消防安全意识,严格用火用电管理,确保文物古建筑及纪念馆的消防安全。

文/肖锋