信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南图书馆赴省特教中专开展公益活动
发表时间: 2018-11-09 来源:湖南图书馆  阅读:

工作人员发放听书机

工作人员教听障学生使用听书机

工作人员教听障学生使用听书机

 

11月3日,为迎第35个国际盲人节,湖南图书馆组织第一党支部党员和湘图文化志愿者服务队队员,来到湖南省特教中专,开展“金秋情更暖 书香筑阅读”专题公益活动。本次活动旨在推动基层视障群众文化工作深入开展,引导广大视障群体积极参与文化活动,提升视障群体享有公共文化服务的水平,丰富基层文化生活,促进残健融合。

 

活动现场,100余名视障学生及教师,聚精会神地听工作人员讲解智能听书机的性能和操作方法。党员和文化志愿者,穿插在学生和老师中间,以一对三的形式手把手教,让参与的师生,熟练掌握利用听书机使用有声电子书、数字图书馆、电子词典、收音机等有声资源的方法。湖南图书馆工作人员现场为学生和老师们,办理了智能听书机的免费借阅手续,并送上了精心准备的小礼物。

 

据悉,2017年9月,国家有关部委启动实施了“盲人数字阅读推广工程”,利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务。湖南图书馆是全省首个配置了900台“智能听书机”,面向全省盲人读者提供免费外借的场馆。

文/湖南图书馆