信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘西州文物局举办2018年度全州文物安全管理培训班
发表时间: 2018-11-09 来源:省文物局  阅读:

为深入学习习近平总书记关于文物安全工作系列重要指示批示和国务院《关于进一步加强文物安全的实施意见》文件精神,进一步做好湘西州文物安全工作。11月6日,湘西州文物局联合州消防支队在吉首市举办了全州文物安全管理培训班。此次培训班由州文物局局长王伟主持,邀请省文物局及州消防支队领导授课,州文物局及各县市业务骨干共45人参加了培训。

 

王伟介绍了州目前文物安全的严峻形势,强调文物安全是文物工作的基石,一定要始终坚守“零容忍”“零起点”的要求与责任,进一步强化责任意识和责任担当,提升文物安全管理水平。

 

随后,省文物局执法督察处叶强处长为大家讲授《文物安全管理法制指示与实务》。用具体案例生动形象地讲述了如何在实际操作中正确文物行政执法。第一,明确落实责任,明确地方政府主体责任,强化部门监管责任;第二,加强巡查力度,严打文物违法和犯罪行为,深化日常检查巡查;第三,加大督察力度,严肃责任追究。

 

2018年度全州文物安全管理培训班(行政执法)- (3)

授课现场

 

当天下午,州消防支队负责人讲授了文物建筑火灾防控知识,组织学习了《文物消防安全检查规程(试行)》、国家文物局《文物保护单位执法巡查办法》《文物建筑消防安全管理十项规定等相关政策法规文件。随后,开展了消防安全联合警示约谈,大家相互交流了文物安全监管经验。消防支队负责人对文物部门以后的工作提出了几点要求:一要加强消防组织;二要建立健全规章制度;三要加强消防安全培训及宣传;四要加强电气设备的使用和维护。

 

2018年度全州文物安全管理培训班(消防培训)- (6)

州消防支队领导进行消防知识培训

2018年度全州文物安全管理培训班(警示约谈)- (1)

警示约谈

 

通过此次培训,文物部门相关工作人员提高了对文物安全管理工作的思想认识,增强了做好文物安全管理工作的紧迫感和责任感,学习了实用的工作方法,有利于进一步全力以赴抓好文物安全管理工作,确保湘西州文物安全。

文/王晓慧 图/刘德靖