信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

余芷芳将余程万将军抗战文物捐赠常德博物馆
发表时间: 2018-11-09 来源:省文物局  阅读:

11月2日,正值常德会战爆发75周年之际,国民革命军74军57师师长余程万将军之女余芷芳,将《常德战后及是时各长官友好慰勉函电》捐赠给常德博物馆。

 

QQ图片20181102153008.jpg

向余芷芳女士颁发捐赠证书

 

《常德战后及是时各长官友好慰勉函电》一册,由余程万将军于1950年在香港九龙亲自整理而成,包含了1943年10月到1944年12月间,各军事长官、将领与余程万之间的重要通信和慰问函电100多件,其中保留有何应钦、薛岳、孙连仲、郭忏、王耀武等人的信函真迹。

 

QQ图片20181102152431.jpg

余程万将军亲自整理的函电

 

这批抗战文物为常德会战的研究提供了极其珍贵的文史资料和实物佐证,丰富了常德博物馆的陈展内容,同时也会起到教育后人勿忘历史、珍爱和平的作用,具有重要的历史意义和现实意义。此次捐赠的抗战文物,将会在即将举办的《日寇常德细菌战·中日常德会战展览》中展出。

 

常德博物馆馆长文智表示,我们会保存、保护好这批珍贵的文献资料,对这批文献资料作深入的解读,以便准确、全面地向观众、向社会诠释这段历史,充分发挥博物馆应有的社会教育作用。

 

相关链接:

1943年,常德古城生死存亡之际,余程万率74军57师8000虎贲将士用血肉之躯在常德城内外筑起一道又一道钢铁长城,奋战16个昼夜,粉碎了日军的战略意图,保卫了常德城,捍卫了民族尊严。从此,余程万将军与虎贲之师永垂青史。

 

今日之常德,已从战火中涅槃,昔日的硝烟早已远去,这批珍贵的抗战文物勾起人们对那段峥嵘岁月的回忆。

文/周密密