所在位置:当前位置: 首页 > 专题专栏 > 寻找最美基层文化人 > 活动介绍
湖南省基层“最美文化人”评选活动新闻发布会
来源:湖南省文化厅      发布时间:2016-04-01   

 尊敬的各位领导,各位来宾,媒体朋友们:

  今天,我们举行寻找湖南“最美基层文化人”活动的新闻发布会。首先,我代表湖南省文化厅,代表活动组委会向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、支持湖南文化工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

  下面,我就寻找湖南“最美基层文化人”活动的工作和情况,为大家做个简单介绍。

  一、活动目的

  为贯彻落实党的十八大以来的方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,激励全省文化工作者在文化强省中建功立业,以先进为榜样,形成谋事、创业的良好工作氛围,向党95周年生日、中国工农红军长征胜利80周年献礼,省文化厅联合湖南日报报业集团、新华网、红网主办,各市州、省直管试点县、华声TV承办,在全省开展寻找湖南“最美基层文化人”活动,通过寻找身边先进典型人物的活动,以此发现、挖掘和宣传身边的先进人物及其感人事迹,树立和宣传一批文化典型人物,充分发挥先进典型模范带头作用,营造“成风化人、凝心聚力”的文化氛围,进一步彰显湖湘文化魅力,为文化强省战略注入新的动力。

  二、寻找范围和条件

  (一)寻找范围:湖南省所有从事文化事业和文化产业的文化工作者(不受体制和身份限制),均为寻找对象。为增加可比性,提升行业影响力,以基层文化工作者(文化管理服务人员、社会组织人员、市场监管人员)、文化志愿者、文化传承者(文物保护、非物质文化遗产)、文化创新创意者(艺术创造、工艺美术、文化产业)等四大板块进行寻找。

  (二)寻找条件:热爱祖国,遵纪守法,拥护党的领导,思想积极上进。从事文化工作,热爱文化事业。扎根基层,奉献一线,爱岗敬业,业务过硬,不断开拓创新。始终坚持以人民为中心的工作导向,把社会效益放在首位,取得了良好的社会效益和经济效益,深得人民群众的认可。

  三、寻找方式

  (一)个人自荐:符合条件的文化工作者登陆湖南省文化厅官方网站、红网、华声在线等网站,按照网站介绍的相关操作报名。

  (二)群众推荐:中国境内公民,均可推荐感动自己的湖南省内文化工作者,通过登陆湖南省文化厅官方网站、红网、华声在线等网站,按照网站介绍的相关操作推荐报名。

  (三)单位推荐:任何组织和单位,均可推荐本单位、本行业、本系统优秀的文化工作者,通过登陆湖南省文化厅官方网站、红网、华声在线等网站,按照网站介绍的相关操作推荐报名。

  四、奖项名额

  全省寻找10名“最美基层文化人”、40名“最美基层文化人”入围者。

  五、活动流程

  寻找工作采用自下而上,层层推荐、专家评议、网络投票、组委会集体研究确定的原则进行。网络投票分为网站投票、微信投票、湖南文化APP客户端投票、手机投票和固定电话声讯投票等。

  (一)启动报名:从4月1日开始,全省打开报名通道,

  5月31日17:30截止报名。

  (二)考察遴选:6月20日前,由区县、市州、组委会办公室综合考察,签署考察意见,核对相关资料、确定推荐人员名单。

  (三)专家评议:7月上旬,根据考察意见,组织专家(从专家库中随机抽取)对每个类别进行综合排名,确定50名候选人,参与网络投票。

  (四)网络投票:7月20日8:00开启网络投票通道,网民可通过湖南省文化厅官方网站、文化湖南微信、文化湖南APP客户端、红网、华声在线、手机、固定电话等通道进行投票。投票于9月10日17:30截止,结果作为社会公认的重要依据。

  (五)组委会决定:9月中旬,组委会研究,确定寻找湖南“最美基层文化人”人员名单。

  (六)结果公示:9月中旬,将寻找湖南“最美基层文化人”人员名单在投票网站进行公示,公示时间为一周。

  (七)通报表彰:9月下旬,举行寻找湖南“最美基层文化人”颁奖典礼,通报寻找结果,表彰先进典型。组织中央和省内主要媒体宣传报道湖南“最美基层文化人”,并组成巡回演讲报告团,到各市州、高校、企业、军营介绍优秀事迹。部分典型人物的事迹,收入湖南艺术创作元素库,进行深度加工,搬上银幕和舞台。

  六、活动亮点

  1.高举旗帜,引领导向。寻找湖南“最美基层文化人”活动是湖南文化工作者,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和新闻舆论座谈会上的重要讲话精神的重大举措,通过寻找,使文化系统干群众在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  2.讲湖南故事,以榜样为标杆。湖湘文化源远流长,人才辈出,湖南文化工作者勇于担当,砥砺前行,谱写了湖南文化事业壮丽新篇章。寻找湖南“最美基层文化人”活动,聚焦基层,聚焦百姓文化生活,寻找热爱文化事业、开拓进取、默默奉献的基层典型,又深得百姓的认可和信任,这样一群人物的故事,平凡中彰显力量的光芒,有利于鼓励广大文化工作者以先进为标杆,进一步做好文化工作,努力推动文化事业和文化产业的大繁荣大发展。

  3. 广泛发动,突出人民性。寻找湖南“最美基层文化人”范围广、类别多,着重面向基层,发动人民群众广泛参与,把我们时代的典型人物找出来。同时,寻找中采取个人自荐、群众推荐、单位引荐相结合的方式,有利于广泛发动群众推举身边的模范人物,发现感人事迹,成为激励我们开拓进取、代代相传的文化故事,推荐、挖掘、表彰、关怀更多来自于基层和百姓身边的模范人物,聚焦正能量,唱响主旋律,塑造湖南的典型人物,形成全国人物品牌。

  4.共同聚焦,共同发声。寻找湖南“最美基层文化人”活动由湖南省文化厅、湖南日报报业集团、新华网、红网主办,坚持公开、公正、公平的原则,打破传统“自上而下”的单一评奖模式,以“自荐-推荐-专家评审-网络投票-集体决定-社会公示”相结合的模式,把话语权交给老百姓,体现人民的声音,统筹确定寻找结果,确保寻找到的典型人物的先进性、代表性、社会公认性、可示范性。

  5.用典型人物事迹教化社会。举行寻找湖南“最美基层文化人”颁奖典礼,表彰文化典型人物,为他们感人的工作立功。组织中央和省内主要媒体宣传报道湖南“最美基层文化人”,并组成巡回演讲报告团,到各市州、高校、企业、军营介绍优秀事迹。部分典型人物的事迹,收入湖南艺术创作元素库,进行深度加工,搬上银幕和舞台,形成比学赶超、建功立业的文化工作氛围。

  七、组织措施

  2016年是湖南文化系统“政策落实年、创新争优年”,举办寻找湖南“最美基层文化人”评选活动,旨在鼓励文化系统争先进位、创新创优,我们将从以下三个方面注重寻找活动与实际工作的结合,推动全年各项工作向前发展。

  (一)以寻找为契机,进一步抓作风强队伍。

  各相关单位统一思想,加强领导,认真组织实施评选活动的各项工作,广泛发动全省文化工作者踊跃报名,在全系统掀起争当先进、争创典型的热潮。同时,深入细致地做好候选人的选拔寻找,坚持好中选优的原则,确保推出的候选人的先进性和典型性。鞭策全系统以先进典型为镜,对照自身思想、精神状态和工作作风实际,进一步找准“四风”方面存在的问题,推动作风建设再上新台阶,打造一支政治坚定、作风优良、业务素质过硬的文化工作队伍。

  (二)以寻找为契机,进一步抓学习树典型。

  在落实党的十八大以来方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神的过程中,高举旗帜,引领导向,塑造好湖南“最美基层文化人”名片,让文化典型人物事迹入人心,代代相传。不断创新形式,积极开展各类学习活动,发挥先进典型的引领作用,用身边典型人物事迹教育身边人,推动文化系统干事创业的氛围。通过寻找湖南“最美基层文化人”活动,坚定文化工作者的文化自信、文化自觉和文化自强,引领和教育一代又一代文化人从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,自觉践行社会主义核心价值观,争当湖南最美基层文化人,争做湖南文化建设的领头雁。

  (三)以寻找为契机,进一步抓管理促发展。

  把寻找湖南“最美基层文化人”活动与推动当前各项实际工作结合起来,在精品创作上下功夫,始终不渝的坚持以作品为中心抓精品创作,以人民为中心抓创作导向,以人才为中心抓队伍建设,通过寻找活动涌现出来的文化典型人物事迹,成为艺术创作的的素材,推出更多有湘味的扛鼎之作;在传承上下功夫,紧紧围绕推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的要求,努力构建湖湘优秀传统文化传承体系,发挥文化典型人物的示范作用,加强引领文保体系的活化保护、活态传承与业态创新;在服务上下功夫,以公共文化服务均等化、标准化为目标,抓公共文化基础设施建设,抓服务提升,提高文化惠民工程质量,拓宽文化惠民工程覆盖面;在产业上下功夫,深入挖掘和宣传文化企业带头人的典型经验,培育具有典型示范和带动效应的领军人物和行业模范,打造湖南文化产业发展的“升级版”;在市场上下功夫,全面激活文化消费,从严加强规范管理,切实建强执法队伍,着力建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,努力实现文艺精品创作、优秀传统文化传承体系、现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代文化市场体系建设的新突破。

  各位来宾,各位媒体朋友,有道是文以载道、以文化人。当前,文化软实力在经济社会发展中的作用日益凸显,成为可持续发展的内生动力和核心竞争力的重要支撑。湖南文化事业、文化产业持续推进,离不开每一位文化工作者的努力付出,希望寻找湖南“最美基层文化人”活动得到媒体朋友们的大力支持,借你们的生花妙笔,扩大活动影响力,形成强大的舆论声势,传播湖南文化好故事,宣传湖南文化的好典型,展示湖南文化人积极向上的精神风貌,彰显湖湘文化魅力,共同推动湖南文化的大发展和大繁荣。

  谢谢大家!


省文化厅厅长李晖会后接受记者采访

打印本页     关闭窗口