文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

武冈市举行第二届滩里水龙灯节
发表时间: 2019-02-12 来源:武冈市文化广电新闻出版局  阅读:

2月7日,大年初三,武冈市邓家铺镇石龙兴村滩里院子的第二届水龙灯民俗文化节拉开了序幕。此次活动至正月十五收灯,将持续十二天。

村民们在竹篾扎制的四条主龙和虾兵蟹将等宝灯、散灯里插上自制的蜡烛,相互拥簇下开始出灯。伴着高亢激烈的锣鼓节奏,首先到位于后山的灵官庙龙王殿祭龙。祭龙后,四条龙灯分别走上四个竹排,沿河而上,一边划动竹排,一边龙灯起舞。在江水的映衬下,首尾相接的四条龙灯,“金光”流动,水火交融,翩翩起舞,场面甚是壮观。游龙过江,以示驱邪除瘟,祛灾祈福。上岸后四条主龙位于所有虾灯蟹灯围成的圈中开始舞动。只见金龙下海,二龙抢宝,四龙相聚、珠逗龙跃……不断翻转,舞灯龙者与龙融为一体,灯不熄,龙不停,鞭炮不断,烟花弥漫,吸引了周边村镇的男女老少数千人围观。

“滩里水龙灯”历史悠久,传承1400余年,其内涵丰富、规模宏大,集劳动、祭祀、祈福、制作、美术、舞蹈、音乐、传统器乐等为一体,是湘西南地区唯一保存完整的水龙灯民俗活动,有深厚的文化内涵和鲜明的地域特色,也是当地村民正月里闹新春、祈求福祉祥瑞的必不可少的传统民俗节目。

(曾艺)

文/