文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

“衡阳非遗”南岳剪纸进课堂
发表时间: 2019-03-15 来源:南岳区文化广电新闻出版局  阅读:

“肖老师您看!我剪的蝴蝶多美!”3月13日,在衡阳非遗进校园—南岳区金月完小剪纸课堂上,四年级学生陈陈向大家展示自己的剪纸作品。


剪纸课堂上乐趣横生,惊喜不断。“南岳剪纸”非遗传承人肖焕耐心讲解如何设计、折纸及画图,并手把手教孩子们剪出自己喜爱的花样。“这是我剪的花花,蜜蜂和蝴蝶会来采花蜜!”初次接触剪纸的孩子们,兴趣盎然地用剪刀剪出多彩的童年。


该活动自3月13日启动,将持续四个月。今年,衡阳市文化馆将联合南岳区金月完小采用“非遗进校园”知识大讲堂、“南岳剪纸”作品展进校园、校园剪纸大赛、学生剪纸作品展等多种方式,依托乡村青少年宫开设剪纸课,开办剪纸兴趣班,丰富学生校园生活。活动全面深入推进了衡阳市非遗“三进”工作,真正做到非遗传承“从娃娃抓起”,实现活态传承、活力再现,让非遗薪火代代相传。




文/彭贵